La Lorraine Bakery Group investit 20 millions d’euros dans une nouvelle ligne de production à Barchon

03.07.2024

La Lorraine Bakery Group (LLBG) est une entreprise familiale belge avec 85 ans d’expérience dans le secteur de la meunerie et de la boulangerie. Le groupe fête les 30 ans de son site de Barchon, à Liège, avec une nouvelle ligne de production de pains artisanaux, baguettes et ciabattas. Les ministres Daerden et Morreale étaient présents à l'inauguration. L'investissement s'élève à quelque 20 millions d'euros.

Quand l'artisanat et l'innovation fusionnent

En 2003, sur son site de boulangerie fraîche à Barchon, La Lorraine Bakery Group a investi dans une nouvelle technologie de surgélation, où les produits sont partiellement cuits, congelés et ensuite cuits plus frais que frais dans les points de vente. Grâce à cette technologie, ils peuvent désormais commencer à exporter à partir de Barchon notamment vers le Royaume-Uni, l'Allemagne et les pays nordiques. 

Afin de poursuivre ses ambitions internationales, La Lorraine Barchon agrandit son site. Après près de 12 mois de travaux d'installation, la nouvelle ligne de Barchon entame maintenant ses premiers cycles de production commerciale.

Elle produira à grande échelle des pains, des ciabattas et des baguettes de qualité artisanale.

Les ingrédients utilisés par La Lorraine Bakery Group proviennent d'agriculteurs locaux dans un rayon maximum de 300 km. L'entreprise investit également dans des projets d'agriculture régénératrice afin de cultiver des céréales dont l'empreinte carbone est réduite.

Frédéric Daerden, Ministre du Budget et vice-président du gouvernement de la Fédération Wallonie-Bruxelles : « Avec l'inauguration de cette nouvelle ligne pour les pains artisanaux, nous célébrons un héritage de savoir-faire et d'authenticité. Lorraine Bakery Group est synonyme d'excellence et de tradition depuis des années, incarnant les valeurs de notre culture locale et de notre région. » 

Attirer de nouveaux talents

Aujourd’hui, plus de 350 Food Heroes travaillent chez La Lorraine Barchon. L’investissement dans la nouvelle ligne de production crée également des emplois supplémentaires. La Lorraine Bakery Group lance donc une campagne de recrutement sous le slogan « Prêt(e) à vous retrousser les manches ? » 

« Nous sommes une entreprise familiale en croissance rapide avec des racines belges et des valeurs fortes. Tous nos employés font la différence. Malgré la croissance rapide de notre organisation, nous restons très flexibles et entreprenants. L'inauguration de cette nouvelle ligne à Barchon avec des produits artisanaux de grande qualité en est la preuve. Nos équipes peuvent en être très fières. », déclare Marc Vanherpe, CEO Bakery Fresh. 

Christine Morreale, Ministre wallonne de l'Emploi : « Il est important de pouvoir compter sur des entreprises qui continuent à assurer l'avenir de notre économie locale, de l'innovation et du savoir-faire.

Avec cette nouvelle ligne de production, La Lorraine Bakery Group investit à nouveau dans des perspectives prometteuses pour notre région. » 

Votre entreprise alimentaire a-t-elle quelque chose à partager?

Découvrez ce que Fevia peut faire pour vous avec ses 4 nouveaux content formats​