Vers un secteur du chocolat durable avec Beyond Chocolate

01.12.2022

Le chocolat belge est connu en Belgique et à l'étranger comme un produit de haute qualité. Mais outre la qualité, les consommateurs s’attendent également à ce que le cacao et le chocolat soient durables. C'est pourquoi, en 2018, la sous-fédération Choprabisco, avec d'autres parties prenantes, a jeté son dévolu sur l'initiative Beyond Chocolate pour rendre le secteur du chocolat belge plus durable. Le chocolat belge doit également jouer un rôle de premier plan pour rendre la chaîne de valeur du cacao plus durable et contribuer à un revenu vital pour les cacaoculteurs. Où en est le secteur aujourd'hui par rapport à ses engagements ?

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Un revenu vital pour les producteurs de cacao

L'ambition principale est d'assurer, d’ici 2030, un revenu vital un revenu vital aux plus de 200 000 cultivateurs de cacao qui assurent la production de cacao pour le marché belge. Lorsque les cultivateurs gagnent un revenu vital, les causes du travail des enfants et de la déforestation sont également abordées. Pour combler l'écart entre aujourd'hui et 2030, des objectifs intermédiaires ont été fixés pour 2025.

Tout d'abord, 100 % du chocolat produit et/ou vendu en Belgique doit répondre à l'une des normes de certification (Fairtrade, Rainforest Alliance ou Biologique) et/ou être produit avec du cacao issu de programmes de durabilité de l'entreprise.

En outre, aucune déforestation n'est autorisée dans la culture du cacao pour le secteur du chocolat belge (et, par extension, européen).

Où en est le secteur aujourd'hui ?

Le rapport annuel Beyond Chocolate 2022 montre que les signataires de Beyond Chocolate prennent des mesures de premier ordre pour un secteur du chocolat plus durable :

  • 90 % de tout le chocolat B2C vendu en Belgique répond à une norme de certification ou à un programme de durabilité d’entreprise
  • 68 % de tout le chocolat B2B produit en Belgique répond à une norme de certification ou à un programme de durabilité d'entreprise 
  • 47 % du cacao utilisé pour la production de chocolat belge est traçable jusqu'au niveau de l’exploitation de cacao

Guy Gallet, secrétaire général de Choprabisco : « Pour atteindre l'ambition de 100 % d'ici 2025, nous devons accélérer davantage et stimuler la demande de cacao durable. À cet égard, Beyond Chocolate a élaboré une roadmap avec un plan d'action pour les entreprises afin d'intégrer la durabilité dans leur politique d'achat et leur chaîne d'approvisionnement, contribuant ainsi à promouvoir l'image durable du chocolat belge. »

Projets pilotes et cofinancement par le Gouvernement belge

Le SPF belge Affaires étrangères et Coopération au développement a débloqué un fonds de financement de 2 millions d'euros en 2019 pour renforcer, à hauteur de 4 millions d’euros, les investissements du secteur privé dans les chaînes cacaoyères durables. Cela a permis de financer huit projets de durabilité en Côte d'Ivoire, au Ghana et en République démocratique du Congo, menés par des membres de Choprabisco : Barry Callebaut, Belvas, Cargill, La Chocolaterie Galler, Mondelez et Puratos.

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Ainsi, le gouvernement et les entreprises investissent ensemble plus de 6 millions d'euros dans des projets de durabilité dans les pays producteurs de cacao. Ce soutien permet à plus de 12 000 producteurs de cacao d'obtenir un revenu vital.

Un nouveau soutien gouvernemental pour des projets et une coordination d'un montant de 1,5 million d'euros pour la période 2024-2025 a été confirmé à la suite d’un rapport d'évaluation positif. C'est pourquoi Beyond Chocolate a lancé en mars 2024 un nouvel appel à projets

Ensemble, nous faisons la différence pour les producteurs de cacao

Actuellement, 26 membres de Fevia et de Choprabisco ont signé le Beyond Chocolate Partnership : Barry Callebaut, B-art Chocolates, Belvas, Cargill, Confiserie Elise, Chocolaterie Carré, Chocolaterie Galler, Chocolaterie Guylian, Chocolaterie Van Hoorebeke, Confiserie Vandenbulcke, Gudrun Chocolates, Jules Destrooper, Kim’s Chocolates, Klingele Chocolade, Leonidas, Libeert, Manufacture Belge de Chocolats, Mars, Mondelez, Natra, Nestlé, Neuhaus, Ovidias, Puratos, The Belgian Chocolate Group et Valentino.

En tant que chocolatier et entreprise de chocolat, Beyond Chocolate peut vous fournir plus d’explications sur la manière de rendre durable notre mondialement célèbre chocolat belge. Et pourquoi pas vous ?

Cliquez ici pour plus d'infos, ou prenez contact avec Charles Snoeck (snoeck@idhtrade.org) ou Marloes Humbeeck (humbeeck@idhtrade.org).

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