- Actualités
- La voix de l'industrie alimentaire : d'Ecotrophelia aux changements de présidence
Que mangerons-nous demain ? À partir de cette question, le secteur entend prendre l'initiative de collaborer avec les consommateurs, les partenaires de la chaîne et les autres parties prenantes à un système alimentaire durable. D'Ecotrophelia Europe aux changements de présidence en passant par le Nutri-Score, nos messages ont été clairement repris par les médias.
Des étudiants belges remportent la deuxième place au concours à l’innovation alimentaire européen Ecotrophelia
Une équipe de deux étudiants belges a remporté la deuxième place du concours à l’innovation européen Ecotrophelia. Le concours met les jeunes au défi de créer l'alimentation de demain. Brieuc et Guillaume, deux étudiants de l’Université de Liège – Gembloux Agro-BioTech, ont séduit le jury avec leur boisson pour le petit-déjeuner Full’iz. Cette boisson nutritive à base de fruits couvre environ 25 % de l'apport journalier recommandé et s'inscrit dans la tendance du « on-the-go ».
• La DH | Deux Belges obtiennent la 2e place du concours de l'innovation alimentaire Ecotrophelia
• La Libre | Deux Belges obtiennent la 2e place du concours de l'innovation alimentaire Ecotrophelia
• Sudinfo | Deuxième place pour deux étudiants de l'Université de Liège-Gembloux Agro-BioTec lors du concours de l'innovation alimentaire Ecotrophelia
• RTL Info | Deux Belges obtiennent la 2e place du concours de l'innovation alimentaire Ecotrophelia
• Vilt | Belgisch ontbijtdrankje Full’Iz wint zilver op Europese voedingsinnovatiewedstrijd
• CCI | Des étudiants récompensés pour avoir conçu un petit déjeuner nutritif innovant
• Vivacité | Deux jeunes namurois obtiennent la 2ème place du concours européen de l’innovation alimentaire Ecotrophelia 2024
Nathalie Guillaume succède à Anthony Botelberge à la présidence de Fevia
Nathalie Guillaume, Secrétaire Générale et Directrice du Développement Durable de Danone BeNeLux, a été nommée nouvelle présidente de Fevia. Le 2 décembre, elle reprendra avec beaucoup d'enthousiasme le flambeau d'Anthony Botelberge. Nathalie travaille dans le secteur alimentaire depuis près de 30 ans. Grâce à son expertise en matière de durabilité, elle souhaite aider les entreprises alimentaires à créer une valeur durable, par le biais d’une collaboration plus étroite entre tous les maillons de la chaîne alimentaire et les parties prenantes concernées.
• La Libre | Une nouvelle présidente à la tête de la Fevia
• L’Echo | Nathalie Guillaume sera la première femme présidente de la Fevia
• Retail Detail | Nathalie Guillaume devient la nouvelle présidente de Fevia
• Retail Detail | Nathalie Guillaume wordt nieuwe voorzitter Fevia
• Le sillon belge | Nathalie Guillaume succède à Anthony Botelberge à la présidence de Fevia
• De Vlaamse Ondernemer | Nathalie Guillaume wordt nieuwe voorzitter van Fevia
• Het Laatste Nieuws | kort
Philippe Henroz succède à Arnaud Bonnel à la présidence de Fevia Wallonie
Philippe Henroz (Brasserie d'Orval) est enthousiaste de devenir le nouveau président de Fevia Wallonie, la fédération des entreprises alimentaires wallonnes. Il reprend le flambeau d'Arnaud Bonnel (Food n’Joy). Ses priorités ? Poursuivre sur la voie de la durabilité, avec l'innovation comme catalyseur : « L'innovation nous aide à créer l'alimentation de demain, à renforcer nos atouts locaux et à relever les nombreux défis internationaux. »
• L’Echo | Philippe Henroz élu président de Fevia Wallonie: "Osons le réseautage"
• Gondola | Philippe Henroz de la brasserie d’Orval nommé à la tête de Fevia Wallonie
Le nouveau Nutri-Score en pratique
Un nouvel algorithme de calcul du Nutri-Score est en vigueur depuis le 1er janvier 2024. La position de Fevia est claire : faire évoluer le Nutri-Score était utile, voire nécessaire, mais c'est une occasion manquée que la base scientifique du système n'ait pas été développée pour tous les types de produits.
• Sudinfo | Retrait du Nutri-Score des produits danone
Appel : plus de soutien à l'exportation pour les entreprises industrielles bruxelloises
Brussels Industries Synergy demande au gouvernement politique bruxellois d'inclure une stratégie de développement des activités industrielles dans le prochain accord de coalition régionale. Cette stratégie doit être attentive à l'orientation des exportations et à l'attraction d'investisseurs étrangers.
• DH | L'industrie bruxelloise réclame des moyens après l'épuisement des primes à l'exportation
• RTBF | Commerce : l'industrie bruxelloise réclame des moyens pour l'exportation