Food Forward Event : retour sur les 8 orateurs inspirants

03.05.2022

Le Food Forward Event a réuni des professionnels de l'alimentation et la nouvelle génération de food heroes pour s'inspirer mutuellement de l'alimentation de demain. Non seulement vous avez pu goûter l’alimentation de demain, mais 8 experts du secteur ont également donné des sessions inspirantes sur les différents aspects de cette dernière. Voici une vue d'ensemble.

Le goût est et restera la motivation des consommateurs 

Quels défis nous attendent dans le développement d‘aliments durables et savoureux à l'avenir ? L'intelligence artificielle va-t-elle révolutionner les tests sensoriels des consommateurs sur les produits alimentaires ? Le goût est le thème central de cette session en néerlandais d'Inge Dirinck, consultante en technologie chez SENSTECH.

Des travailleurs aux entrepreneurs au travail

Trouver et garder des travailleurs « adéquats » est l'un des plus grands défis des entreprises alimentaires aujourd'hui. Mais comment faire pour que vos food heroes restent motivés ? Dans une session bilingue, Karl Boumans, responsable de l'innovation chez Flanders' FOOD, et Frank De Craecker, expert en organisation chez Workitects, expliquent comment organiser le travail différemment ou plus intelligemment, comment créer une organisation du travail avec des emplois à formation continue et comment utiliser les technologies numériques de soutien.

L'analyse du cycle de vie : une boussole pour une communication objective

Les entreprises alimentaires tentent de réduire leur empreinte écologique, mais pour ce faire, elles doivent faire des choix et opter pour des solutions durables. En outre, toutes les parties prenantes, qui sont de plus en plus liées à une entreprise, doivent être d'accord sur la stratégie choisie. Revisionnez la présentation en français du professeur Gaspard Chantrain de l'Université de Liège.

Les protéines des bactéries sont les aliments du futur

Peut-on produire de manière durable des protéines de haute qualité à partir d'énergie verte et de CO2 ? La présentation en néerlandais de Stijn Boeren d'Avecom explique comment les bactéries offrent une solution. Power to protein !

La fermentation est-elle en train de changer notre mode de vie ?

La fermentation est omniprésente : de nos intestins à notre environnement de vie. Du premier pain fabriqué spontanément avec de la levure et des bactéries il y a plus de 5 000 ans aux aliments fermentés et aux fibres qui nourrissent le microbiote intestinal : rien de tout cela ne serait possible sans la fermentation. Le professeur francophone et expert en nutrition Nicolas Guggenbühl explique comment la fermentation continuera à déterminer notre santé à l'avenir.

Offres d’emplois pour des métiers en pénurie : à la recherche de solutions créatives

Laissez vos propres talents s'épanouir grâce à des programmes de transition interne et de reconversion. Comment déclencher la motivation intrinsèque chez vos propres travailleurs ? Didier Van Aelst explique comment AB InBev s’y prend.

Les coproduits : une partie de la solution dans la crise des matières premières

La valorisation des sous-produits de l'industrie agroalimentaire est confrontée à de nombreux défis. Dans cette présentation en néerlandais, les responsables de l'innovation chez Flanders’ FOOD , Marie Demarcke et Ellen Martens, expliquent les leçons du passé et donnent un aperçu de la stratégie pour l'avenir.

Voici pourquoi il faut prendre une crise au sérieux

Pour terminer, Olivier Wathelet, docteur en anthropologie, et Béatrice Alié de la SOGEPA expliquent comment une crise peut également faire place à des innovations.