5 façons d’attirer les Food Heroes avec Food At Work

03.09.2020

Le début de la nouvelle année scolaire s'accompagne de beaucoup d'incertitudes. Mais même dans ces circonstances exceptionnelles, il reste important pour les élèves et les étudiants de faire le bon choix d'études. Comme pour un avenir dans l'industrie alimentaire, par exemple ! Ce n'est pas une coïncidence si notre fonds sectoriel Alimento lance maintenant le tout nouveau site web Food At Work et les réseaux sociaux qui s’y rapportent  : la marque employeur de l'industrie alimentaire. Avec cette marque, notre secteur met les jeunes et les demandeurs d'emploi en contact avec les nombreuses possibilités d'emploi dans les entreprises alimentaires belges. Voici un aperçu des 5 façons dont Food At Work attire les Food Heroes de demain !

1. Food At Work met le secteur alimentaire en évidence en tant qu'employeur attractif

L'industrie alimentaire est le plus grand employeur industriel de Belgique et compte chaque jour plus de 1 500 offres d'emploi. L’industrie alimentaire garantit un cinquième des emplois dans l’industrie. Dans la « guerre des talents », il est donc important de se démarquer, et c'est précisément la force de notre marque employeur : elle met le plus délicieux des secteurs du pays en évidence auprès des futurs Food Heroes. Avec Food At Work, Alimento est présent à différents salons de l'emploi et organise des activités dans l’enseignement supérieur.

Le site web www.foodatwork.be et les réseaux sociaux y afférents inspirent et montrent aux étudiants et aux demandeurs d'emploi quels sont les postes disponibles aujourd'hui et où ils peuvent étudier pour assurer leur avenir dans l'industrie alimentaire. En bref, c'est un premier pas vers une carrière dans l'industrie alimentaire, car il y en a pour tous les goûts !

Si vous souhaitez également que l'histoire de votre entreprise soit publiée sur www.foodatwork.be,
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2. La vitrine des Food At Work Student Awards

Fevia organise chaque année les Food At Work Student Awards, qui connaissent un grand succès, et avec lesquels nous mettons les jeunes au défi de développer un produit alimentaire durable de A à Z. Sur le site web Food At Work, nous rassemblons toutes les informations sur ces concours à l'innovation et vous découvrirez les nombreux projets et produits inspirants des participants.

Grâce à ces concours à l'innovation, les jeunes portent un regard critique sur le développement durable de l'alimentation et découvrent de plus près les possibilités qu'offre notre secteur. Ces concours comprennent pas mal d’étapes : de l'utilisation des bons ingrédients au choix de l'emballage le plus approprié, sans oublier ce qu’il faut mentionner sur l'étiquette ! De cette manière, nous attisons la nouvelle génération au désir de développer l’alimentation de demain. Quelles sont les 5 tendances que les participants des derniers Food At Work Student Awards ont développées ? Découvrez-les ici.

Il y a deux ans, nous avons également lancé les Food At Work Techno Awards, avec lesquels des jeunes de l'enseignement secondaire flamand devaient inventer une solution technique à la demande d'une entreprise alimentaire.

3. A la recherche de nouveaux Food Heroes ? Publiez votre offre d’emploi sur foodatwork.be

Etes-vous, en tant qu’entreprise alimentaire, à la recherche d’un type de profil spécifique ? Publiez alors votre offre d’emploi sur le site web Food At Work. Vous pouvez considérer ce site un peu comme le Jobat du secteur des produits alimentaires et des boissons.

Les étudiants peuvent voir en un coup d’œil à quels emplois leurs études donnent accès. Chaque programme d’études dispose d’une description des profils d'emploi recherchés et des postes vacants. Cela leur permet de choisir une direction avec de réelles possibilités d'emploi.

4. Les métiers en pénurie à l’honneur

Les entreprises alimentaires investissent dans de nouvelles technologies, et en raison de l'automatisation et de la robotisation croissantes, le secteur est en plein changement. C’est pourquoi, les entreprises alimentaires recherchent chaque jour des talents techniques pour les nombreux métiers en pénurie vacants. Les chiffres parlent d'eux-mêmes : en 2020, les « techniciens en installations industrielles » figurent à nouveau dans la liste des dix métiers en pénurie publiée chaque année par le VDAB.

En bref, notre secteur est à la recherche de talents désireux de travailler dans un environnement à la pointe de la technologie. Car sans un afflux de qualité de talents STEM, nous ne pouvons pourvoir les nombreux postes vacants dans notre secteur. De mécanicien d’entretien à opérateur de production, boulanger, électriciens, et cadres pour la production industrielle, les profils recherchés sont très variés et tous les métiers en pénurie sont repris dans les profils d’emploi. 

Afin de susciter l'enthousiasme des jeunes, le site web Food At Work partage de nombreux témoignages de techniciens, d'électriciens et de techniciens de maintenance passionnés. Vous êtes curieux de savoir ce que fait un tel technicien ? Lisez ici l'interview de Nick, technicien chez Puratos et Dimitri, électricien et technicien de maintenance chez le fabricant de sauces Manna. De plus, les jeunes peuvent y lire d'autres articles amusants, dont les 5 raisons pour lesquelles un travail scientifique est fait pour vous.

5. L'apprentissage permanent et la formation en alternance, c’est Food At Work en pratique

L'industrie alimentaire croit fermement en l'apprentissage permanent et en la formation en alternance. Afin de soutenir et d’encourager nos (futurs) talents et Food Heroes, nous y accordons beaucoup d’importance.  Cela leur permettra de développer les compétences techniques qui sont essentielles pour l'avenir de l'industrie alimentaire en Belgique. Afin d'augmenter l'afflux de talents qualifiés, Fevia plaide auprès de nos responsables politiques pour qu'ils se concentrent encore plus sur l'enseignement STEM et la formation en alternance.

Mais nous continuons bien évidemment à investir également dans les nombreux Food Heroes qui travaillent déjà dans nos entreprises alimentaires aujourd'hui. Le secteur fait des efforts dans ce sens par le biais du fonds de carrière de l'industrie alimentaire. Dans le même temps, le secteur compte également sur le Forem, le VDAB, et Actiris pour mettre l'accent sur la formation des métiers en pénurie dans le secteur, notamment par l’intermédiaire des centres de compétence.

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