Raffinerie Tirlemontoise : plus durable grâce à sa nouvelle tour de diffusion

22.11.2023

La Raffinerie Tirlemontoise produit désormais du sucre plus respectueux de l’environnement dans sa nouvelle tour de diffusion, en misant sur des technologies innovantes d'économie d’eau et d’énergie. Résultat ? Une économie annuelle de 6 000 tonnes de CO2 et de 150 000 mètres cubes d'eau.

La diffusion : une étape cruciale dans le processus de production du sucre

La diffusion ou l’extraction est une étape majeure dans le processus de production du sucre. Une tour de diffusion est un grand réservoir d'eau chaude dans lequel le sucre est extrait des betteraves sucrières. Le jus sucré est ensuite purifié, évaporé et cristallisé pour obtenir du sucre. Ce processus peut encore être optimisé. 

 

 

La tour de diffusion ultramoderne a la capacité de traiter davantage de betteraves sucrières, jusqu'à 14 500 tonnes par jour, et présente une plus grande surface de contact, avec à la clé une réduction de la consommation d’énergie et des pertes de sucre moindres. La tour consomme ainsi 25 % d'énergie en moins par rapport aux anciens tambours de diffusion et émet quelque 6 000 tonnes de CO2 en moins par an.

En outre, la consommation d’eau est réduite de 150 000 m³ sur une base annuelle. La nouvelle tour permet en effet de purifier et d’évaporer le jus de sucre avec moins de vapeur, ainsi que de maximiser la récupération de l’eau.

Une vision à long terme axée sur le développement durable

La durabilité est inscrite dans l’ADN de la Raffinerie Tirlemontoise : en février 2022, l’entreprise a rejoint la Science Based Targets Initiative (SBTi), s'engageant ainsi à réduire de manière significative ses émissions de gaz à effet de serre. L'investissement de 25 millions d’euros dans la tour de diffusion rend le processus de production plus économe en énergie et est un élément essentiel des objectifs de développement durable de la Raffinerie Tirlemontoise, à savoir la réduction de moitié de ses émissions de gaz à effet de serre d'ici 2030. 

Jan Ingels, directeur des usines, est convaincu que l'innovation durable est la clé du succès. « Il est essentiel de mettre l’accent sur l’innovation et de rester à la pointe de notre époque, même dans des processus de production anciens tels que la production de sucre. Ce n’est que de cette manière que nous pouvons résister à une concurrence féroce et assurer la pérennité de nos activités. »

Ce projet d’envergure a pu bénéficier d'un soutien important : les autorités flamandes et le Soutien stratégique à l’écologie (STRES) ont investi conjointement 1 million d’euros.

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