AB inBev purifie 160 piscines olympiques en eau potable chaque année

25.03.2021

Grâce au Green Deal Brouwers, les brasseurs belges travaillent à une utilisation plus durable de l'eau. L'utilisation rationnelle de l'eau est également un thème crucial pour AB InBev, un des signataires. Le brasseur réduit au maximum la consommation d'eau pendant le processus de brassage et donne une seconde vie à l'eau utilisée. En plus d'investir dans une usine de réutilisation de l'eau, AB InBev s'est associé à un chantier voisin pour offrir un seconde vie à l'eau pompée.

AB inBev zuivert jaarlijks 160 Olympische zwembaden tot zuiver drinkwater© Belga

Utilisation des eaux usées purifiées pour des applications techniques

À l'occasion de la Journée mondiale de l'eau, la ministre flamande de l'environnement, Zuhal Demir, a visité la vaste installation de réutilisation d’'eau d’AB InBev à Louvain. La ministre a également annoncé le déblocage de 4 millions d'euros pour des partenariats entre entreprises sur l'économie et la réutilisation de l'eau.

La ministre a dégusté des eaux usées de brasserie purifiées en eau potable, qui sont utilisées pour des applications techniques dans la brasserie. En collaboration avec De Watergroep, la brasserie de Louvain a traité 400 000 mètres cubes d'eaux usées depuis le début de cette année. Cela correspond à 160 piscines olympiques remplies d'eau potable pure. Des discussions sont en cours pour poursuivre encore cette collaboration fructueuse. AB InBev est un pionnier dans l'utilisation de cette installation, puisque le brasseur purifie l'eau à des niveaux potables depuis 2015 et augmente sa capacité chaque année.

Les entreprises de construction offrent les eaux de chantier

Une deuxième collaboration dans laquelle AB InBev s'engage dans l'esprit d'une utilisation durable de l'eau est peut-être plus surprenante... La brasserie Stella Artois s'associe à une entreprise de construction avec un chantier voisin : « Le chantier naval situé à côté de notre siège nous a offert la possibilité de collecter l'eau dans un conteneur à côté du chantier naval et de la pomper ainsi jusqu'à nos processus de traitement de l'autre côté. De cette façon, nous donnons une seconde vie à l'eau de chantier pompée », explique Alexander Soenen, directeur de la brasserie de Louvain.

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