Fevia Rapport économique 2021

06.04.2022

Depuis le début de la pandémie, les entreprises alimentaires belges sont confrontées à une pénurie de matières premières et à des coûts qui atteignent des niveaux records. En 2021, le secteur semblait pourtant se redresser économiquement, mais la guerre en Ukraine agit comme accélérateur de feu et fait qu’il n’est plus rentable pour 30 % des entreprises alimentaires de poursuivre leur production. Une enquête menée auprès des 700 membres de Fevia montre qu’aujourd’hui, l’approvisionnement de la moitié des entreprises alimentaires est perturbé et que 70 % d’entre elles doivent adapter la composition de leurs produits ou devront le faire prochainement. 4 entreprises sur 10 indiquent qu'elles pourraient temporairement suspendre ou réduire leur production dans les semaines à venir. Fevia demande donc aux autorités et aux clients de nos entreprises un soutien urgent et une certaine flexibilité afin que la chaîne alimentaire puisse continuer à tourner.

Reprise économique en 2021, mais la guerre ravive les flammes

Après que la pandémie a aussi frappé durement l’industrie alimentaire en 2020, les chiffres économiques de 2021 montrent que l’industrie alimentaire s’est redressée l’année dernière, en partie grâce aux mesures de soutien des autorités. L’industrie alimentaire a confirmé son rôle de moteur économique avec une reprise par rapport à l’année corona de 2020 : un chiffre d’affaires de 61,4 milliards d’euros (+13,1 %), 1,9 milliard d’investissements (+9,2 %), 30 milliards d’euros d’exportations (+11,7 %) et 97 966 emplois (+2,4 %).

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