Jan Ingels devient le nouveau président de Fevia Vlaanderen

19.12.2024

Après six années d’un engagement dévoué, Geert Vermeersch (Colac) passe le flambeau de la présidence de Fevia Vlaanderen à Jan Ingels (Raffinerie Tirlemontoise). Avec ce changement de président, l'industrie alimentaire flamande se trouve face à une nouvelle phase où la durabilité, l'innovation, la coopération et l'ancrage régional sont au cœur des préoccupations.

« Les entreprises alimentaires flamandes produisent chaque jour des aliments et des boissons innovants et de qualité, de manière durable. Nous pouvons en être fiers ! C'est avec beaucoup d'enthousiasme que je travaille à un avenir solide pour nos entreprises alimentaires, où la coopération avec la chaîne, les pouvoirs publics et les institutions scientifiques occupe une place centrale. »
​​​​​​– Jan Ingels, Président de Fevia Vlaanderen

Retour sur six années mouvementées

La présidence de Geert Vermeersch a été marquée par plusieurs crises, notamment la pandémie de grippe aviaire, la crise de l'énergie et la crise des matières premières. Il souligne la résilience et l'esprit d'entreprise du secteur : « L'industrie alimentaire flamande a prouvé que nous pouvons faire face à beaucoup de choses grâce à un esprit d'entreprise fort, à un travail acharné et à l'innovation. Il est essentiel de continuer à soutenir l'esprit d'entreprise, sans surrèglementation. »

« Coopérer sur des thèmes tels que la durabilité, l'innovation et la compétitivité est le moteur de la croissance. Je suis fier de coopérer avec les fédérations sectorielles Agoria Vlaanderen, Fedustria et Essenscia Vlaanderen au sein du Forum de l’industrie flamande. Ensemble, nous représentons les quatre secteurs les plus importants de Flandre. Cette initiative a remis l’industrie au premier plan des discussions pour une Flandre prospère ».

En conclusion, Geert envisage l'avenir avec confiance : « Je suis convaincu que nous pouvons créer un avenir brillant pour l'industrie alimentaire flamande. Je souhaite à Jan Ingels beaucoup de succès au cours de sa présidence. »

Jan Ingels se concentre sur trois priorités

Ingénieur de formation, Jan Ingels a acquis au fil des ans une expérience dans le secteur de l'emballage et de l'alimentation. Depuis 2018, Jan est Director Sugar Factories pour la Raffinerie Tirlemontoise. En tant que tout nouveau président, il voit trois priorités pour l'industrie alimentaire flamande. 

1. La transition verte

Des thèmes tels que la gestion de l'eau, l'efficacité énergétique, la réduction du CO2 et la valorisation des flux de sous-produits sont plus que jamais d'actualité. Les entreprises alimentaires flamandes ont l'esprit d'entreprise nécessaire pour réaliser cette transition, mais la coopération avec les pouvoirs publics et leur soutien sont essentiels, notamment en raison de la nature internationale de notre secteur.

2. Une politique d'octroi de licences et un ancrage régional

Nos entreprises doivent pouvoir compter sur un contexte juridique stable et fiable. Cela signifie des règles claires, des procédures rapides et transparentes et une politique d'octroi de licences cohérente qui soutienne les investissements plutôt que de les entraver. En outre, les entreprises doivent avoir accès à des options de transport durables et à des infrastructures logistiques bien développées. Il est tout aussi important de garantir la disponibilité des services de base tels que l'énergie et l'eau, indispensables à leurs activités quotidiennes et à leur croissance future.

3. Travailler ensemble pour attirer de nouveaux talents

L'industrie alimentaire jouit d'une solide image d'innovation et de durabilité, mais nous devons la diffuser davantage encore afin d’attirer de nouveaux talents. A cet égard, coopérer avec les établissements d'enseignement et le gouvernement est essentiel. Des initiatives telles que l'apprentissage en alternance, les visites d'entreprises et les cours STEM peuvent inspirer les jeunes et renforcer notre secteur.

À propos de Jan Ingels

  • Il travaille depuis 2007 pour la Raffinerie Tirlemontoise. Depuis 2018, il est Director Sugar Factories pour les sites de Tirlemont, Wanze, Longchamps, Oostkamp, Merksem et Wijchen (Pays-Bas).
  • Auparavant, il a travaillé en tant que directeur technique pour une entreprise suédoise internationale d'emballage.
  • Il est actif en tant que président du Food Port, du conseil d'administration de Voka Vlaams-Brabant, membre du conseil d'administration de Voka région de Tirlemont, du conseil d'administration de Fevia Vlaanderen et président du comité stratégique environnement et énergie de Fevia Vlaanderen.
  • Il est diplômé en génie mécanique, en gestion de la maintenance, en innovation et en gestion des affaires internationales.