Fevia et ses membres soutiennent les victimes des inondations

26.07.2021

Nous avons tous été touchés par les images et les messages reçus concernant l’impact de ces conditions météorologiques exceptionnelles et de ces inondations sur une grande partie de notre pays. Chez Fevia, nous continuons bien entendu à informer et à soutenir nos entreprises alimentaires concernées. En outre, en tant que secteur, nous unissons nos forces pour faire des dons alimentaires, notamment en collaboration avec les banques alimentaires. Comment votre entreprise alimentaire peut-elle apporter son aide ?

De nombreux citoyens et familles se trouvent dans une situation désespérée. Les médias font état d’un grand besoin en logements, soins de santé, moyens de transport mais aussi en denrées alimentaires et repas pour les victimes des inondations. Ici aussi, en tant que fédération, nous voulons être solidaires et apporter notre contribution dans la mesure du possible. Beaucoup de nos entreprises membres ont déjà pris de belles initiatives. Ensemble, nous pouvons examiner ce que nous pouvons encore faire. C’est pourquoi nous sommes actuellement en contact avec la Croix-Rouge, la Fédération des Banques Alimentaires et le Centre de Crise National. Pour solliciter la Croix-Rouge, veuillez contacter Renaud Mommaerts (renaud.mommaerts@croix-rouge.be) et Stéphanie Remion (stephanie.remion@croix-rouge.be).

Contribuez à la constitution d’un stock tampon temporaire

Actuellement, les banques alimentaires locales reçoivent des demandes très spécifiques en fonction des besoins locaux. Afin d’y apporter une réponse structurée, la Fédération des Banques Alimentaires est en train de mettre sur pied un stock tampon central temporaire de certains produits alimentaires à distribuer localement via son système logistique. Pour constituer ce stock temporaire, elle fait volontiers appel à Fevia et à ses membres. Fevia a récemment signé une charte pour une collaboration structurelle avec les banques alimentaires. Au départ de cette collaboration durable, en tant que secteur, nous examinons ce qui est possible et comment nous pouvons apporter notre aide.

Quels produits peuvent faire l’objet d’un don ? 

Les banques alimentaires ont dressé une liste de produits alimentaires qu’elles peuvent utiliser à court terme. Compte tenu des circonstances actuelles, de nombreuses victimes des inondations ne disposant que de peu, ou pas, de réfrigération, les banques alimentaires demandent en premier lieu des produits alimentaires emballés non périssables.

1. A conserver sans réfrigération

  • Conserves de viande
  • Conserves de poisson
  • Conserves de légumes
  • Lait UHT et boissons lactées (telles que lait chocolaté, lait aromatisé...)
  • Boissons au soja
  • Substituts de repas liquides 
  • Riz à la crème en boîte
  • Café/thé
  • Conserves de fruits
  • Soupe (en carton ou en boîte)
  • Sucre
  • Fromage à tartiner
  • Confiture
  • Compote de pommes
  • Chocolat à tartiner
  • Céréales petit déjeuner
  • Chocolat
  • Biscottes
  • Pâtes
  • Riz 
  • Eau en bouteille
  • Sauces
  • Huiles alimentaires 

2. A conserver au frais après ouverture

  • Margarine (à conserver au frais après ouverture)
  • Beurre de cuisine

Contactez les banques alimentaires

Les propositions de dons doivent être envoyées de préférence à appro@foodbanks.be. Vous pouvez également prendre contact par téléphone avec Etienne Rubens de la Fédération des Banques Alimentaires, chargé de la coordination, au numéro 0484 24 73 61.

Pour plus d’informations, nous vous prions de vous reporter au dépliant annexé et au modèle ci-dessous. Les banques alimentaires collectent les produits dans leur entrepôt central chez Holbrecht BVBA (Oostvaartdijk 22, 1850 Grimbergen) d’où elles les distribueront.

Ensemble, nous apportons notre pierre à l’édifice

Les intempéries nous apprennent combien la nature peut être imprévisible et dévastatrice mais aussi combien, ensemble, nous pouvons être forts et solidaires. Si chacun apporte sa contribution, nous pourrons alléger le sort de nombreuses victimes et des secouristes.

Si vous et votre entreprise êtes prêts à apporter des produits de qualité aux banques alimentaires, prenez contact avec elles afin de conclure des accords concrets. Veuillez également nous prévenir en contactant Nicholas Courant. Avec la Fédération des Banques Alimentaires, nous suivons la situation de près et communiquerons ultérieurement à ce sujet. Merci pour votre collaboration  !