La sécurité alimentaire en Belgique augmente de 2,2 %

12.08.2024

Dans notre série « Food & Figures », nos experts mettent en lumière un chiffre clé du secteur alimentaire. Cette fois-ci, Johan Hallaert, Senior Food Policy Advisor, montre que la sécurité alimentaire en Belgique s’améliore. 

Le baromètre de la sécurité alimentaire de l’AFSCA est un instrument scientifique qui mesure annuellement l’état général de la sécurité alimentaire en Belgique.  Entre 2022 et 2023, la sécurité alimentaire s’est améliorée de 2,2 %. Cela s’explique principalement par : 

  • Moins de personnes souffrant d'une éventuelle intoxication alimentaire ;
  • Une diminution du nombre de cas de salmonellose ;
  • La présence réduite de la bactérie entérique Campylobacter dans les carcasses et la viande découpée.

Bien que ces données annuelles soient de grande valeur, il est également utile de considérer l’évolution à long terme. Et qu'en est-il ressorti ? Par rapport à 2010, le baromètre de la sécurité alimentaire augmente de 12,2 % en 2023.  Cette amélioration est principalement due à un meilleur autocontrôle dans les entreprises et à une diminution du nombre de cas de salmonellose pour 100 000 habitants.

Une sélection du rapport annuel

Vous trouverez de nombreux autres chiffres dans le rapport annuel publié récemment par l’AFSCA. Entre autres, vous lisez qu’en 2023 :

  • L’AFSCA a effectué au total 106 757 missions de contrôle, dont 84,8 % des inspections ont donné un résultat positif (2022 : 85,3 %).
  • L’AFSCA a également analysé 64 648 échantillons, dont 98 % se sont révélés conformes aux normes. 
  • Les entreprises alimentaires belges ont rappelé 254 produits. 
  • Le point de contact pour le consommateur a traité 4865 plaintes et répondu à près de 4000 questions de consommateurs.   

Vers le rapport annuel de l’AFSCA