Roulers, le berceau de vos wraps et chips de tortilla mexicains

19.09.2024

Le marché des wraps de Roulers est en plein essor. Pas moins de 6 millions de wraps sortent chaque jour des lignes de production de Paulig, la plus grande usine tex-mex d’Europe. Et cela fonctionne à plein régime, car son chiffre d'affaires augmente chaque année d’environ 5 %, atteignant actuellement 500 millions d’euros. Olé !

En plein essor

Le nom « Paulig » ne vous dit peut-être pas grand-chose ? Bien que Paulig soit le plus grand fournisseur dans son domaine, l’entreprise fabrique principalement des wraps et des chips pour d’autres marques (de distributeurs). Et la demande est forte : elle produit chaque jour 6 millions de wraps et des milliers de sacs chips de tortilla. En résumé, le succès de l’usine est discret, mais indéniable. 

Sur le tapis roulant 

L’équipe de Paulig fonctionne comme une machine bien rodée, avec 850 employés qui supervisent la production. Les chips sont fabriquées à partir de farine de maïs provenant des pays voisins.  Cette étape est suivie d'une transformation automatisée : les chips sont d’abord disposées sur le tapis roulant, puis elles sont versées dans la friteuse avant d’être soumises à un contrôle de qualité. Enfin, elles finissent par être emballées dans une boite en carton dans l’entrepôt.

Les wraps suivent également un processus unique. De petites boules de pâte passent de la machine de distribution à une chambre de fermentation. Ensuite, elles sont aplaties en wraps et sont conduites dans un four avant d’être emballées et prêtes pour leur destination finale. Ces deux processus de production innovants sont en partie alimentés par de l’électricité verte produite sur le site même. En effet, en 2022, Paulig a investi dans une éolienne et a installé plus de 5 500 panneaux solaires. 

Entre vos mains

Saviez-vous que les chips de tortilla contiennent 30 % de matières grasses en moins que les chips de pomme de terre ? C’est ce qui explique leur succès. Les wraps sont également perçus par les consommateurs comme étant une alternative saine, ce qui explique leur popularité croissante. Paulig expérimente également de nouvelles saveurs et compositions : « Grâce à nos recherches, nous avons pu éliminer les additifs (e-numbers) de la liste des ingrédients. Désormais, nous fabriquons également des wraps à base de betteraves rouges et de carottes. » a déclaré Bjorn Boon, Communication Manager Paulig.

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