Notre culture du pain sera-t-elle élevée au rang de patrimoine culturel immatériel ?

10.03.2025

Le pain est un pilier de notre alimentation, profondément ancré dans notre culture flamande et belge. D’où cette question : notre culture du pain sera-t-elle reconnue comme « patrimoine culturel immatériel » ? Le secteur flamand de la boulangerie introduira début avril une demande pour obtenir ce titre officiel. Les autres régions suivront.

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Ancré dans notre ADN

Le pain se façonne et se savoure depuis des siècles en Flandre et en Belgique. Tant le produit que son processus de fabrication connaissent une évolution importante : jusqu'au vingtième siècle, le pain était préparé et cuit à la maison ou par les femmes dans le four du village. Par la suite, ce sont des boulangers professionnels de quartier qui en ont assuré la production. Depuis le dix-neuvième siècle, le processus de fabrication du pain s’est progressivement industrialisé. Aujourd'hui, la Flandre compte encore quelque 2 500 boulangers locaux indépendants et des dizaines de boulangeries plus grandes et industrielles.

Le pain est omniprésent : chez le boulanger, à l’école, à la cantine, au restaurant et au supermarché. Il accompagne à la fois le quotidien et les moments forts de la vie. Notre langue est également truffée d’expressions comportant le mot « pain ».

Patrimoine culturel immatériel

En Flandre et en Belgique, nous avons une riche culture du pain, et nous devons la préserver. Le titre honorifique de « patrimoine culturel immatériel » désigne les traditions vivantes, les connaissances et pratiques transmises de génération en génération. L'objectif est de préserver et de transmettre ces traditions afin qu’elles ne se perdent pas. De plus, le pain relie et rassemble les gens. En ce sens, il revêt une dimension culturelle et sociale.

Une culture du pain vivante

Au fil du temps, les variétés de pain ont connu une grande évolution : au Moyen Âge, on ne pouvait choisir qu'entre quelques variétés de pain, tandis qu’aujourd’hui, la diversité des pains en Flandre et en Belgique est immense. Le pain se décline sous d'innombrables formes et saveurs : du pain blanc, gris ou complet classique au pain multicéréales et spécial, en passant par le pain à base de céréales locales jusqu’aux « nouveaux venus », comme le pain plat ou le pain turc. Tant les boulangers amateurs que professionnels et les fins gourmets perpétuent les traditions tout en stimulant l'innovation. Toutes ces variétés de pain sont confectionnées avec énormément de passion et de savoir-faire. C’est aussi cela la culture du pain.

Faire du pain est un artisanat, c'est un art à part entière qui exige beaucoup de doigté et d’expérience. Le pain est fabriqué et apprécié depuis des siècles. Cet artisanat se maintient et connaît même un véritable renouveau, comme en témoignent les nombreux ateliers et formations de boulangerie organisés chaque année par diverses associations socioculturelles, institutions éducatives et patrimoniales, qui prouvent que cet artisanat fait partie du patrimoine et reste bien vivant. Le pain conserve bel et bien sa place dans notre société et nos moments de convivialité.