Rapport économique 2017 de Fevia Wallonie

26.07.2018

Le poids de l’industrie alimentaire wallonne dans l’emploi et les investissements industriels ne cesse d’augmenter depuis quelques années. Mais Fevia Wallonie, la fédération de l’industrie alimentaire wallonne, pointe du doigt, dans son dernier rapport économique, les risques qui planent pour l’avenir. « Pour que la croissance et la création d’emplois se poursuivent, il est nécessaire que les conditions d’une bonne compétitivité soient réunies : il est notamment crucial d'attirer plus de jeunes travailleurs qualifiés. Par ailleurs, l’accumulation de taxes et de cotisations hypothèque la croissance du secteur » insiste Guy Paternoster, président de Fevia Wallonie.

L’industrie alimentaire wallonne a connu une hausse importante des investissements en 2017 qui sont passés de 382 à 458 millions d’euros (+20,2%). Au cours de la période 2013-2017, la part de l’industrie alimentaire dans le total des investissements industriels est passée de 16,5% à 32,5%. L’industrie alimentaire est donc devenue une industrie-clé pour l’économie wallonne.

Plus d’investissements impliquent aussi plus d’emplois. En 2017, l’industrie alimentaire wallonne occupait un total de 22.038 travailleurs. Cela représente une augmentation de 4,4% (estimation) par rapport à 2016. L’industrie alimentaire wallonne entraîne en outre encore près de 34.159 travailleurs indirects, ce qui porte à plus de 56.197 le nombre total d’emplois liés au secteur. La part de l’industrie alimentaire wallonne dans l’emploi industriel total s’élève à 17,6%.

Chiffres clés de l’industrie alimentaire wallonne 2017