L'industrie alimentaire belge n'a pas non plus échappé à la crise du coronavirus. Pour la première fois depuis la crise financière et économique de 2008, le chiffre d'affaires et les exportations ont diminué de 1,7 % et 1,9 % respectivement. Le secteur a été particulièrement touché par la fermeture du secteur de l'horeca et du food service, mais aussi par le déclin sur les marchés d'exportation. Par ailleurs, sans la résilience et l'agilité des entreprises alimentaires, les initiatives du secteur, la reconnaissance comme secteur essentiel et les mesures de soutien du gouvernement, l'impact aurait été beaucoup plus important. Fevia plaide à présent pour l'organisation d'une réouverture en toute sécurité et progressive de l'horeca et d'autres secteurs fermés ainsi que pour un soutien ciblé aux entreprises afin qu'elles puissent sortir de la crise de manière saine.
« En tant que secteur essentiel, nous avons continué de fonctionner, grâce aux nombreux food heroes, à la résilience et aux efforts de nos entreprises alimentaires, mais aussi au soutien approprié du gouvernement », explique Jan Vander Stichele, président de Fevia. « Le coronavirus a également touché l'industrie alimentaire. La chute des exportations et l'arrêt de l'horeca en particulier ont été un coup dur pour de nombreuses entreprises. Nous avons tout de même réussi à en limiter l'impact, mais il faut maintenant faire en sorte que nos entreprises alimentaires sortent de cette crise en bonne santé. »