Communiqué de presse commun de Vinum Et Spiritus (la fédération belge des vins et spiritueux), de Fevia (la fédération belge de l'industrie alimentaire), de Febed (la Fédération Belge des Distributeurs en boissons), des Brasseurs Belges, de la FIEB (Fédération Royale de l’Industrie des Eaux et des Boissons Rafraîchissantes), de Horeca Vlaanderen, d’Horeca Bruxelles et de la Fédération Horeca Wallonie. Unizo, UCM, Comeos et Event Confederation.
Douze partenaires des secteurs des boissons, de l'alimentation et de l’Horeca prônent ensemble le meilleur respect possible des mesures gouvernementales applicables dans les lieux accessibles au public dont les cafés et les restaurants. Ils invitent les amoureux de l'Horeca à partager ce message avec le hashtag #TournéeSociale. Ensemble, nous ferons en sorte que les cafés et les restaurants puissent continuer à être des lieux de rencontre agréables pendant la période hivernale.
Alors que les jours raccourcissent et se refroidissent, chacun aspire à plus de convivialité. Après des mois de fermeture, les secteurs de l'alimentation, des boissons et de l’Horeca ont investi dans la création d'un environnement sûr pour que les gens puissent se rassembler de manière contrôlée et responsable.
Afin de continuer à profiter de cette convivialité et de cette liberté, il est extrêmement important que les rencontres dans les cafés et les restaurants continuent à se faire de manière responsable. C'est pourquoi les secteurs demandent que les mesures gouvernementales soient suivies le plus fidèlement possible et que vous vous fassiez tester régulièrement.
En utilisant le hashtag #TournéeSociale, les amoureux de l'Horeca peuvent contribuer à diffuser ce message et faire en sorte que le secteur de l'Horeca puisse continuer à remplir son rôle de lieu de rencontre sûr, y compris pendant la période de fin d'année.
« Tournée » fait référence à la convivialité et à la générosité, "sociale" à l'importance de respecter les règles ensemble. Parce que si vous ne le faites pas, vous mettez les autres en danger.
La campagne a été lancée pour la première fois le 8 mai dernier à l'occasion de la réouverture des cafés en plein air - terrasses. Avec ce nouveau lancement, l'ensemble du secteur souhaite souligner une nouvelle fois l'importance des visites responsables. Tous les partenaires participants distribueront donc également un poster (voir annexe) avec le hashtag et les quatre messages clés.
- Aidez les cafetiers, les restaurateurs et leurs personnels en montrant spontanément votre Covid Safe Ticket à votre arrivée. Faites-vous également tester régulièrement.
- Respectez les mesures : manger et boire n'est autorisé qu'en position assise. Dès que vous vous levez, vous devez porter un masque. Respectez aussi les heures de fermeture.
- Gardez une distance appropriée : il doit y avoir une distance de 1,5m entre chaque table. N'essayez donc pas de rassembler les tables dès lors que vous rencontrez quelqu'un que vous connaissez.
- Profitez avec modération : profitez de bons moments mais n'oubliez pas de vous hydrater régulièrement avec une boisson non-alcoolisée si vous optez pour une bière fraîche, un verre de vin ou un cocktail.
Contact
- Vinum Et Spiritus: Geert Van Lerberghe, gv@vinumetspiritus.be, 0478 74 26 87
- Belgische Brouwers: Krishan Maudgal krishan.maudgal@belgianbrewers.be, 0475 98 22 02
- FEBED: Guy Dewulf, guy@febed.be 0493 40 25 84
- Fevia: Nicholas Courant, nc@fevia.be, 0478 24 31 49
- VIWF: Philip Buisseret, philip.buisseret@fieb-viwf.be , 0491 72 17 67
- Horeca Vlaanderen: Lise Beyens, l.beyens@horeca.be, 0479 59 81 71
- Horeca Brussel: Fabian Hermans, presidence@fedhorecabruxelles.be 0475 66 34 83
- Horeca Wallonië: Pierre Poriau, p.poriau@horecawallonie.be 0477 67 35 40
- Unizo: Chiel Sterckx, chiel.sterckx@unizo.be, 0472 41 45 67
- UCM: Arnaud Deplae, arnaud.deplae@ucm.be, 0470 13 01 78
- Comeos: Hans Cardyn, hans.cardyn@comeos.be 0492 729 370
- Event Confederation: Stijn Snaet, stijn@event-confederation.be 0475 70 36 76