Dans notre série Food & Figures, notre économiste Carole Dembour analyse un chiffre clé du secteur alimentaire. Dans cette édition, elle se penche sur les dons aux banques alimentaires, malheureusement toujours indispensables.
L’année dernière, les banques alimentaires ont offert 44 millions de repas aux plus vulnérables d’entre nous, grâce à un élan de solidarité et à de nombreux dons d’entreprises alimentaires. C’était bien nécessaire car la demande alimentaire a augmenté de façon exponentielle. En effet, le nombre moyen de bénéficiaires par mois est passé de d’un peu plus de 92.000 en 2000 à 115.000 en 2010, puis à 175.000 en 2020. Cela fait donc une augmentation de plus de 50% sur les dix dernières années.
Heureusement, les dons de produits alimentaires ont suivi la tendance, même si en 2020 les banques alimentaires ont dû compléter cette offre en achetant de la nourriture. Ainsi, près de 21.000 tonnes de vivres ont été récoltées l’année passée, dont quasi 6.000 provenant de l’industrie alimentaire.