L’eau est indispensable pour les entreprises alimentaires, mais elle se fait plus rare. La meilleure façon d’économiser l’eau est de la réutiliser. Mais comment faire ? En collaboration avec différents partenaires, dont Vlakwa (Vlaams Kenniscentrum Water), Fevia Vlaanderen a élaboré une brochure pratique et un guide détaillé avec des conseils. A l'occasion d'un webinaire qui se tiendra le 5 février, les entreprises alimentaires découvriront concrètement comment elles peuvent réutiliser l’eau. Nous avons demandé à Liesje De Schamphelaire, Environmental Affairs & Energy Advisor chez Fevia, et Veerle Depuydt, Water Innovator chez Vlakwa, comment elles accompagnent nos entreprises alimentaires dans cette démarche.
Liesje, la réutilisation de l’eau est-elle si importante pour les entreprises alimentaires en Flandre ?
Liesje : « L’eau est rare et les étés derniers, il est apparu de plus en plus clairement que la Flandre peut également être confrontée à une pénurie d’eau. L’eau est tellement essentielle pour les entreprises alimentaires, qu’elles veulent utiliser cette ressource précieuse de manière plus durable. De plus, les entreprises alimentaires doivent à tout moment disposer de suffisamment d'eau de bonne qualité. Les entreprises ne veulent pas être totalement dépendantes de facteurs extérieurs comme des pénuries d’eau ou des dispositions légales. La réutilisation de l’eau leur permet donc de réduire fortement leur consommation d'eau et représente un investissement pour l’avenir. »
...et s’engagent-elles sur la voie de l’économie circulaire ?
« Tout à fait. Au niveau politique également, l’attention accordée à l’utilisation circulaire de l'eau prend de l’importance. L’été dernier, le gouvernement flamand a lancé le Blue Deal afin de remédier au problème de sécheresse. L’une des priorités est de faire de l'utilisation circulaire de l’eau la règle dans les secteurs prioritaires et l'industrie alimentaire en fait partie. »
Où en sont les entreprises alimentaires flamandes dans la réutilisation de l’eau ?
Liesje : « Ces dernières années, un grand nombre d'entreprises ont déjà initié des projets de réutilisation de l'eau. Elles ont investi dans une station d’épuration supplémentaire, qui leur permet d’encore mieux épurer leurs eaux usées traitées pour obtenir la qualité d’une eau potable et pouvoir ainsi la réutiliser dans leurs processus. Fevia Vlaanderen souhaite aider davantage d’entreprises à suivre leur exemple. Un projet de réutilisation représente toutefois un gros investissement. De plus, les entreprises se posent souvent beaucoup de questions lorsqu'elles envisagent un tel projet. »
Et comment Fevia Vlaanderen aide-t-elle les entreprises à réaliser leur projet de réutilisation ?
« Depuis de nombreuses années, nous soutenons nos membres dans l'utilisation rationnelle de l'eau en proposant, par exemple, des projets en collaboration avec divers partenaires, des sessions d'information pour nos membres et un manuel sur la gestion rationnelle de l'eau. Très concrètement, nous avons collaboré avec deux entreprises alimentaires, ainsi qu’avec Vlakwa, Vito, Pantarein Waterzuivering et Wateris, à un projet portant spécifiquement sur la réutilisation de l'eau dans les PME. Forts de cette collaboration, nous venons d'élaborer une brochure pratique et un guide plus détaillé, qui peuvent apporter une réponse à de nombreuses questions, et nous les mettons maintenant à la disposition des entreprises. »
Un webinaire est également prévu ?
« C’est exact. Le 5 février, nous organisons un webinaire sur la réutilisation de l’eau pour nos membres, lors duquel plusieurs experts prendront la parole et nos entreprises alimentaires flamandes pourront y poser leurs questions. Nous continuons également à collaborer avec différents partenaires, notamment à l’occasion du nouveau projet SmartWaterUse, sous la houlette de Flanders’FOOD. Dans ce cadre, nous organisons également, avec nos partenaires, un workshop interactif sur les obstacles à la réutilisation de l’eau, qui aura lieu le 11 février. »
En quoi consiste précisément la nouvelle brochure sur la réutilisation de l’eau ?
Liesje : « La brochure donne à la fois un aperçu des principaux aspects que comporte un projet de réutilisation ainsi qu'un plan en plusieurs étapes pour aider concrètement les entreprises à démarrer un tel projet. La brochure donne également l’exemple concret de la brasserie trappiste Westmalle, membre de Fevia, qui fait part de ses expériences avec sa propre installation de réutilisation de l’eau. En outre, nous avons également élaboré un guide détaillé qui approfondit les divers aspects d'un projet de réutilisation comme le contrôle de la qualité de l’eau, illustré d’un exemple pratique, les normes de rejet et différents points d’attention. »
La version abrégée de la brochure sur la réutilisation de l’eau peut être téléchargée ici
La version plus détaillée est disponible sur demande. Pour introduire votre demande, cliquez ici
Bonjour Veerle, comment voyez-vous la collaboration de Vlakwa avec Fevia Vlaanderen ?
Veerle : « Notre collaboration à l’élaboration de cette brochure nous a vraiment apporté une valeur ajoutée. Nous avons rassemblé des connaissances sur la réutilisation de l’eau, que nous pouvons ensuite diffuser, par le biais de la brochure, à un plus grand nombre d’entreprises. Nous avons décidé d’en faire une version abrégée afin de stimuler la prise de conscience. Nous espérons que les entreprises alimentaires seront ainsi encouragées à faire un premier pas pour réutiliser l’eau. Si une entreprise est intéressée, elle peut nous contacter pour obtenir la version plus détaillée de la brochure. »
Quel est le rôle concret de Vlakwa ?
Veerle : « Notre rôle est très étendu. Outre le soutien financier que nous offrons aux entreprises lors du lancement et/ou la réalisation de projets, nous estimons qu'il est important de partager largement les connaissances issues des projets en cours, afin d'aider davantage d'entreprises à aller de l'avant. Aujourd'hui, nous souhaitons, autant que possible, apporter notre soutien à la publication des résultats et la brochure en est un bel exemple.
Par ailleurs, nous aidons les entreprises à entreprendre les démarches nécessaires pour entrer en contact avec les bons partenaires, tels que les fournisseurs de technologies. Pour les entreprises qui souhaitent lancer un projet, nous pouvons les accompagner tout au long du processus de subvention et les informer des subventions d'investissement possibles. Si les entreprises ont des questions sur la recherche, nous pouvons les orienter vers des partenaires de recherche tels que VLAIO, ou les aider à inscrire leur projet dans le cadre de projets flamands ou européens. Etant donné que l’industrie alimentaire est un secteur prioritaire, il s’agit également pour nous d'une collaboration appréciable et d’une forme de transfert de connaissances. »
Vous souhaitez lancer un projet de réutilisation de l'eau ou vous envisagez de le faire ? Fevia Vlaanderen organise un webinaire le 5 février où vous pourrez obtenir toutes les informations nécessaires pour démarrer. Pour vous y inscrire, cliquez ici Pour consulter la brochure, cliquez ici La version plus détaillée est disponible sur demande. Pour introduire votre demande, cliquez ici