Gudrun célèbre 80 ans de goût et d'innovation

22.06.2022

Le producteur de pralines Gudrun fête ses 80 ans. En 1942, le pâtissier anversois Jozef De Bruyn - qui s'est ensuite installé à Lier - a décidé de produire des chocolats belges. Aujourd'hui, le groupe Gudrun est le leader mondial du développement, de la production, de l'emballage et de la commercialisation de véritables chocolats et truffes belges. Au total, quelque 180 millions de pralines et 183 millions de truffes quittent chaque année l'usine de Lier. Et l'artisanat et la personnalisation restent primordiaux dans le processus de production.

Les chocolats, on en fait une affaire personnelle

C'est la mission que s'est donnée Gudrun depuis des années. Bien que les chocolats belges soient vendus dans le monde entier sous des marques privées et des marques propres, Gudrun continue de mettre l'accent sur la personnalisation et l'individualisation. Le chef pâtissier Jozef De Bruyn n'aurait jamais voulu qu'il en soit autrement. Son goût et son sens du raffinement ont jeté les bases - depuis 1942 - d'un avenir à savourer. 

Dans les années 1950, Jozef a commencé à industrialiser sa production. Ses chocolats étaient tellement appréciés qu'il a continué à se développer. En 1974, il se développe à l'étranger, mais en restant attentif au savoir-faire. Les expansions et les rachats se succèdent. Aujourd'hui, le groupe Gudrun compte, en Belgique, 165 collègues permanents et 100 intérimaires en période de pointe. En Pologne, il y a 95 employés permanents et 200 à 300 travailleurs temporaires en période de pointe.

Forte en personnalisation

Gudrun propose des solutions pour la distribution, les marchés B2B, sur les cinq continents. Le chocolat Gudrun est disponible sous les marques propres Gudrun, Chocolissimo, Miss Gavarny et Grand Belgian Specialties, ou sous une marque de distributeur. Le groupe Gudrun vend également des cadeaux en chocolat personnalisés et des cadeaux d'entreprise en ligne.

« 85 % de ce que nous produisons est personnalisé », explique Sofie De Lathouwer, PDG. « Nous avons constitué plus de 250 coffrets cadeaux uniques l'année dernière. Il faut une grande équipe pour mettre en place quelque chose de ce type. Et chacun y met toute son âme. Cela signifie que Gudrun peut également réagir très rapidement aux changements de tendances. »  

« Notre équipe R&D s'occupe de tout, du fourrage à la praline ou à la truffe, en passant par l'emballage et l'étiquetage, afin que tout soit en ordre pour l'exportation. C'est notre force. Nous voulons faire rayonner la fierté belge à l'étranger.  »  

Toujours du chocolat belge

Le cœur de la production reste la cuisine. Le fondateur Jozef a commencé avec des blocs de chocolat il y a 80 ans. Aujourd'hui, Gudrun reçoit du chocolat sous forme liquide. Dans la cuisine, différents fourrages sont préparés pour les pralines. Et c'est crucial, car une praline sans fourrage n'est qu'un morceau de chocolat. Malgré la grande échelle à laquelle Gudrun produit des pralines, le respect du savoir-faire demeure. Par exemple, il reste essentiel d'utiliser uniquement du chocolat belge. 

Les pralines préférées du personnel

Pour célébrer son 80e anniversaire, Gudrun lance une boîte de « Evergreens  », les chocolats préférés des membres du personnel. Les neuf pralines, huit pour les décennies passées, une pour la nouvelle décennie, ont chacune leur propre saveur et structure et leur rappellent de nombreux souvenirs et anecdotes. « J'espère qu'à l'avenir, cette boîte spéciale aura beaucoup plus de compartiments et qu'avec Gudrun, nous pourrons poursuivre notre succès à Lier et en Belgique pendant plusieurs décennies encore », déclare Sofie De Lathouwer, CEO.

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