Ardo lutte contre le gaspillage alimentaire et pour une agriculture durable

29.09.2022

La demande d'aide alimentaire reste élevée et l'industrie alimentaire demeure un partenaire crucial dans ce domaine.  Le producteur de légumes, d'herbes et de fruits frais surgelés Ardo est également engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.  Camille Dekie: « Cela fait déjà quelques années que nous travaillons en étroite collaboration avec 2 organisations locales situées à proximité de notre siège à Ardooie. En effet, il vaut mieux donner les surplus de nourriture que les jeter. »

Dons aux organisations

Les produits alimentaires qui, pour quelque raison que ce soit, ne peuvent plus être commercialisés, risquent souvent d'être perdus pour la consommation humaine, même s'ils sont encore de très bonne qualité.  Un don peut être le moyen idéal de les utiliser au mieux et d’éviter ainsi le gaspillage alimentaire.

Nienke Vercruysse : « La Mannhuis à Roeselaere est un restaurant social où les personnes ayant des ressources financières limitées peuvent aller chercher un repas chaud chaque jour.  La Sint-Maartenshuis est, quant à elle, une initiative qui assure la distribution de nourriture.

Ces organisations collectent régulièrement des produits qui, autrement, risqueraient d'être perdus.  S'il s'agit de quantités plus importantes, nous faisons également des dons aux banques alimentaires ou nous nous renseignons auprès des cuisines du Poverello tout proche pour voir ce qu'elles peuvent utiliser.  Nous cherchons toujours une solution pour lutter autant que possible contre le gaspillage alimentaire et nous constatons que ces organisations sont très satisfaites du soutien qu'elles reçoivent.  Il s'agit donc d'une solution gagnant-gagnant ! »

Mimosa : l’approche d’Ardo en matière d’agriculture durable

Ardo travaille également à la transition écologique dans d'autres domaines. Avec le programme de durabilité Mimosa, Ardo se concentre entièrement sur l'agriculture durable.  Qui dit Mimosa pense spontanément à un cocktail, mais chez Ardo, cela correspond également à « Minimal Impact, Maximum Output, Sustainable Agriculture ». En d'autres termes, Ardo veut limiter autant que possible l'impact des activités de culture sur l'environnement tout en obtenant des récoltes optimales de légumes, d'herbes et de fruits d'une qualité exceptionnelle.

« La durabilité est dans nos gènes et nous essayons de l'intégrer autant que possible dans notre chaîne.  Par exemple, nous travaillons également avec des fournisseurs à des solutions d'emballage durables. Et grâce à notre propre biométhanisation, en d'autres termes un procédé de dégradation biologique, nous transformons les flux de déchets alimentaires en électricité verte et en vapeur.  Ce ne sont là que quelques exemples des initiatives durables que nous entreprenons », déclare Camille. 

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