Le bourgmestre de Liège, Willy Demeyer, a rendu visite à la vaste station d'épuration de la brasserie AB InBev à Jupille. Le bourgmestre a pu goûter les eaux usées de la brasserie purifiées en eau potable, qu'AB InBev réutilise pour des applications techniques dans la brasserie. Depuis cette année, la brasserie de Jupille, en collaboration avec De Watergroep, purifie chaque année quelque 400 000 m³ d'eau, soit l’équivalent de 160 piscines olympiques, et la rend ainsi potable.
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Sans eau, pas de bière
Le bourgmestre de Liège, Willy Demeyer, a visité la brasserie en compagnie de Steven Van Belleghem, directeur de la brasserie, et deNikki Janssens, technologue de procédé chez De Watergroep. Steven Van Belleghem, directeur de la brasserie de Jupille : « Sans eau, pas de bière. Avec l'expertise de De Watergroep, nous avons franchi le pas en 2019 pour purifier l'eau jusqu'à la rendre potable, étant donné le succès du système à Louvain. En tant que brasseur, nous sommes redevables à la nature. Nous optimisons notre consommation d'eau et rendons également le reste de l'eau de production usée, lorsque celle-ci est purifiée, à la Meuse. »
Purifier de la bière périmée
Lors de la fermeture de l’horeca, le système naturel d'épuration des eaux a également été utilisé pour purifier la bière périmée et ensuite pour la décharger dans la Meuse. « L'eau est l'un des principaux ingrédients de la bière. En purifiant la bière périmée, nous agissons conformément aux normes environnementales requises en matière d'eau et nous pouvons la rendre à la Meuse », déclare Steven Van Belleghem, directeur de la brasserie Jupille.
Ces initiatives font partie des objectifs de durabilité globaux d’AB InBev pour 2025, y compris réduire l'empreinte eau de ces brasseries. En tant que brasseur, AB InBev dépend d'ingrédients naturels et comprend donc comme nul autre l'importance d'un environnement et d'un climat propres et sains. C'est pourquoi l'entreprise se concentre sur des investissements considérables dans le développement durable. « De cette manière, nos bières pourront continuer à rassembler les gens au cours des 100 prochaines années. »
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