Sauces Pauwels poursuit sa croissance et cherche des Food Heroes techniques

25.05.2021

Depuis ses usines d'Oelegem à Anvers et de Herent à Louvain, Sauces Pauwels produit environ 100 millions de kilos de sauces par an. Ces dernières années, ces sites de production sont devenus un véritable terrain de jeu pour les personnes techniquement qualifiées. « En raison du niveau croissant de l’automatisation et de la robotique, nous sommes toujours à la recherche de techniciens motivés afin d’élargir et de renforcer nos équipes », déclare Paul Smet, directeur de l'usine.

Paul Smet, Plant Manager van Pauwels Sauzen

Techniques de production modernes

Ces dernières années, Sauces Pauwels a investi plusieurs millions d'euros dans les équipements les plus récents et les technologies les plus innovantes sur ses sites de production à Oelegem et Herent. La direction a ainsi posé des bases importantes pour un avenir radieux.

« Sauces Pauwels utilise les dernières technologies. C'est ainsi que nous continuerons à servir au mieux nos clients, aujourd’hui et à l'avenir », déclare Paul Smet, membre du conseil d'administration et directeur de l'usine. « C'est donc un choix délibéré d'organiser nos deux sites de production de manière à ce qu'ils soient aussi optimaux que possible sur le plan opérationnel. Par conséquent, nous pouvons traiter un grand volume et le faire de manière très efficace. »

Défis électromécaniques

Pour les techniciens et les opérateurs qui travaillent chez Sauces Pauwels, un tel environnement moderne est forcément un atout. « Nos techniciens sont sûrs à 200 % de pouvoir travailler chaque jour dans l'un des parcs de machines les plus modernes de notre secteur. Les défis techniques dans les usines de Pauwels Sauzen sont à la fois électroniques et mécaniques. »

« Par exemple, nous travaillons avec des lignes de production qui peuvent être rapidement converties à d'autres bouteilles ou pots, à différents types d'emballages et à des palettisations selon les souhaits du client », explique Paul. « Techniquement, cela signifie que nos machines sont équipées, entre autres, de commutateurs à rouleaux automatiques et de servomoteurs qui changent automatiquement les réglages pour les différents formats. En outre, la partie processus est entièrement contrôlée par des systèmes SCADA qui sont reliés au système ERP. »

« En ce qui concerne les pompes et les vannes, nous utilisons également les dernières techniques pour rendre nos lignes de traitement entièrement automatisées. Nous utilisons également des échangeurs de chaleur qui cuisent ou refroidissent nos produits. Cette technologie de contrôle permet de maîtriser les paramètres de production et donc de contrôler la qualité. Les installations de remplissage utilisent différentes techniques telles que le contrôle mécanique-volumétrique ou électronique ainsi que des balances individuelles basées sur le poids. On trouve également des systèmes de caméras qui contrôlent les étiquettes ou lisent les codes EAN sur nos lignes de remplissage. Sans oublier les caméras pour le contrôle des bris de verre ou des systèmes à rayons X pour la détection des métaux. »

Terrain de jeu pour les talents techniques

Qu'il s'agisse de la cuisson, du refroidissement et du remplissage de la sauce ou de l'étiquetage, du conditionnement et de la palettisation du produit final : les nombreux processus qui se déroulent dans les usines de Pauwels Sauzen en font un véritable terrain de jeu pour les talents techniques. « Et ce, dans tous les domaines », ajoute Paul. « Tant pour les jeunes techniciens ayant quelques années d'expérience que pour les techniciens expérimentés, il y a là un grand défi à relever pour gérer toute cette technologie moderne ». Un tel environnement de production moderne vous tente ? Consultez toutes les offres d'emploi de Sauces Pauwels sur le site Food At Work.

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