Les mesures de précaution prises par l’industrie alimentaire permettent de garder les foyers de coronavirus sous contrôle

27.04.2021

Une nouvelle étude des universités UHasselt et KU Leuven, Idewe et Sciensano rappelle la nécessité de rester vigilant face au coronavirus, également sur le lieu de travail. Les chiffres relatifs au tracing des contacts et, en particulier, le reporting par les personnes testées positives de l'endroit où elles pensent avoir été infectées, sont et restent un grand défi. La transposition de ces chiffres et des études qui les accompagnent dans un communiqué de presse et leur diffusion dans les médias le sont également. Fevia invite donc chacun à lire les chiffres et les études de manière nuancée et à en tirer les conclusions adéquates.

L'étude reconnaît d’ailleurs les limites des données disponibles, mais confirme que l'augmentation du nombre de personnes infectées par le COVID-19 dans les secteurs a été stoppée et est même en train de diminuer. En ce qui concerne l'industrie alimentaire, l'étude souligne que les principaux foyers de contamination dans les entreprises sont sous contrôle, mais que la prudence reste de mise.

Fevia, la fédération de l'industrie alimentaire belge, reconnaît l'importance de continuer à mettre l'accent sur la prévention, l'efficacité des tests et du tracing, et l'accélération de la vaccination. Nous avons déjà plaidé à de nombreuses reprises pour que les travailleurs actifs dans notre production alimentaire soient prioritaires dans la campagne de vaccination. En outre, plusieurs entreprises alimentaires sont prêtes à ce que la vaccination ait lieu dans leur entreprise, et nos entreprises peuvent également jouer un rôle dans le déploiement des tests rapides. Fevia souligne aussi que les entreprises alimentaires continuent à investir dans des équipements de protection et des mesures de précaution afin d'assurer la sécurité de leurs travailleurs sur le lieu de travail, et plaide pour une stratégie de dépistage et de vaccination performante.

"En tant que secteur essentiel, il est crucial que nos entreprises puissent continuer à produire des aliments et des boissons dans les conditions les plus sûres possibles. Nos entreprises s'engagent pleinement à prendre des mesures préventives, comme le prévoit notre protocole sectoriel. Nous avons d’ailleurs été l'un des premiers secteurs à disposer d'un tel protocole, qui a servi de modèle à d'autres secteurs. La nouvelle étude montre clairement que l'industrie alimentaire parvient à maîtriser les foyers de contamination sur le lieu de travail. Mais aussi que cela reste un défi et un investissement permanent pour nos entreprises. Nous sommes ouverts à un soutien et à des enseignements supplémentaires, mais nous regrettons que certains messages basés sur un communiqué de presse un peu moins nuancé donnent à tort l'impression que notre secteur obtiendrait de moins bons résultats", a déclaré Bart Buysse, CEO de Fevia.

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