Le fabricant d'ingrédients Solina travaille sur la transition vers les protéines

06.04.2021

Solina est un acteur international qui fournit à ses clients des solutions en matière d'ingrédients gustatifs, fonctionnels et nutritionnels. Chaque jour, l'entreprise travaille au développement d'aliments à base de plantes dans son usine pilote, située à côté de ses bureaux dans la zone industrielle d'Eke-Nazareth, en Flandre orientale. L'usine pilote permet d'acquérir des connaissances sur différentes technologies pour le développement de produits nutritionnels végétaux. 

Ingrediëntenproducent Solina werkt aan eiwittransitie

La transition protéique avec Nextera

L'alimentation à base de plantes n'est pas une tendance éphémère, mais une tendance durable. Pour Solina, le défi ultime consiste à rendre l'alimentation végétale accessible à tous, avec le « goût » comme facteur le plus important. Avec sa sous-marque NEXTERA, la « nouvelle ère » de l'alimentation, l’entreprise partage ses connaissances, son expertise et ses solutions en matière d'ingrédients avec les producteurs alimentaires désireux de lancer leur propre concept de « nouvelle protéine alimentaire ».

Au fil des ans, Solina a pu acquérir une expérience considérable dans le secteur de la viande. Cette même expertise s'applique également aux aliments sans viande : des ingrédients de haute qualité qui influencent le goût, l'aspect visuel, la fonctionnalité et les aspects nutritionnels.

Leader en matière de nutrition et de technologie des légumes

Dans la nouvelle usine pilote, une équipe de huit personnes recherche et teste diverses technologies pour le développement de produits alimentaires végétaux sains et savoureux. Deux usines dotées de technologies d'extrusion innovantes transforment les protéines végétales en une structure solide, fibreuse et semblable à de la viande.

Ingrediëntenproducent Solina werkt aan eiwittransitie

En plus de ces technologies innovantes, NEXTERA fournit également les protéines texturées (végétales) classiques sous forme de poudre pour le développement « d’analogues de viande ». En bref, NEXTERA dispose de l'expertise nécessaire, tant en matière de protéines végétales que de la technologie, ce qui lui permet de réaliser toute application.

Des mélanges de protéines à la viande cultivée

Des produits à base de viande classiques aux plats préparés, en passant par les ragoûts, les currys, les pizzas, les hamburgers et les nuggets : Solina peut transformer presque tout en une alternative végétale, toujours dans le respect du goût et de la santé. En fonction des besoins du client, NEXTERA propose la solution idéale : un mélange de protéines de soja, de pois, de pois chiches ou de blé, mais aussi des arômes et des ingrédients fonctionnels.

En plus de fournir les ingrédients de la base protéique, Solina donne également des conseils sur les arômes pour compléter le concept alimentaire : assaisonnements, sauces, marinades, enrobages, etc. Le gouvernement flamand est également impliqué dans ce projet innovant. Outre les nouvelles technologies d'extrusion, Solina étudie également les possibilités de la viande cultivée dans le cadre de projets de recherche de VLAIO et Flanders' FOOD.

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