Chute des exportations en octobre

18.01.2021

Alors que les exportations de biens alimentaires s’étaient quelque peu redressées entre juin et septembre, le mois d’octobre semble faire état d’une nouvelle dégradation (-8% par rapport à octobre 2019), certainement attribuable à l’incidence de la deuxième vague de contaminations au coronavirus.

La contraction des exportations s’est manifestée à peu de choses près partout dans le monde (graphique 1). Cependant, les principaux partenaires lointains que sont les Etats-Unis et la Chine repartent à la hausse.

S’agissant de l’évolution par catégorie de produits (graphique 2), la majorité de celles-ci encaissent à nouveau un fort recul des exportations. Ainsi, à titre d’exemple, les produits-phares que sont le chocolat et les frites continuent à connaitre des taux de croissance négatifs (- 8% et -6% respectivement). A l’inverse, les boissons enregistrent une croissance positive depuis le premier confinement de 2020.

Pour des informations détaillées, sélectionnez un pays/produit dans le menu déroulant au-dessus des graphiques.