Dans les médias cette semaine

28.01.2019

Chaque semaine, nous résumons pour vous la façon dont la voix de l'industrie alimentaire est relayée dans les médias. Découvrez ci-dessous les parutions les plus marquantes.

Fevia réagit au rapport The Lancet 

Fevia déplore la manière dont le rôle de l’industrie alimentaire est abordé sans discernement dans un rapport paru dans The Lancet. (The Global Syndemic of Obesity, Undernutrition, and Climate Change) lundi dernier. Le secteur travaille depuis de nombreuses années à des solutions qui permettent aujourd’hui d’offrir une offre alimentaire plus équilibrée par exemple.  Ces évolutions positives sont le résultat d’une collaboration constructive entre l’industrie, les autorités et d’autres partenaires. Fevia appelle dès lors les autorités de notre pays à se baser sur une approche health-in-all-policies, qui répond aux défis complexes tels que l’obésité à l’aide d’un plan global en matière d’alimentation et de santé.  

RTBF | Obésite, malnutrition et climat - vanaf 16:35 | 28 janvier

La Libre | L’approche “health in all policies”, l’argument imparable de Fevia | 29 janvier

Het Nieuwsblad | “Voedingsreuzen gebruiken zelfde trucs als tabaksector” | 29 janvier

De Morgen | Wetenschappers maken gehakt van 'Big Food' | 29 janvieruari

Projet pilote EFES (Easy Food Energy Savers)

Un projet pilote innovant permet à des PME de l'industrie alimentaire en Flandre d'économiser de l'énergie, avec l'aide d'un coach en énergie. Le programme De Markt de la VRT a réalisé à ce sujet un reportage dans l'entreprise Culinor. 

De Markt | Energiecoach | 26 janvier

Brexit

L'accord sur le Brexit de la première ministre May a été rejeté par la Chambre des Communes britannique, ce qui augmente les risques d'un no deal. Fevia appelle les autorités à voter avec une éventuelle demande d’ajournement des Britanniques et de s'atteler au maximum au soutien apporté aux entreprises. 

Foodprocess | Impact Brexit voor Belgische voedingsindustrie | 23 janvier

Concertation de la chaine belge

Le président de Fevia Jan Vander Stichele s'est rendu à la foire agricole Agriflanders à Gand dans le cadre d'un débat aux côtés de la présidente du Boerenbond Sonja De Becker. Les deux parties ont rappelé l'importance de la collaboration entre les maillons de la chaine alimentaire. Fevia mise en particulier sur la Concertation de la chaine : elle offre un dialogue structurel entre les maillons de la chaine agro-alimentaire à propos de relations commerciales équitables, sans pouvoir aborder dans ce cadre la question des prix. 

Vilt | Ketenoverleg is springlevend aldus Boerenbond en Fevia | 23 janvier

Stratégie d'exportation de l'industrie alimentaire belge

L'exportation est le moteur de croissance de l'industrie alimentaire belge. Pour réaliser cette croissance, la stratégie d'exportation Food2025 avance 5 objectifs stratégiques à réaliser par le biais de plans d'action annuels. Un plan d'action annuel comprend des sessions d'info, des missions économiques étrangères, et participations à des salons et des événements promotionnels. Consultez le plan d'action pour 2019. 

Vilt | Fevia vult exportstrategie concreet in voor dit jaar | 23 janvier

* En raison des droits d'auteurs, Fevia n'est pas autorisée à partager les articles.