Hot, hot, hot! L’été fut particulièrement chaud et sec. Cette situation exceptionnelle a rappelé à tout le monde combien l’eau est un bien précieux. C’est également le cas pour les entreprises alimentaires. Depuis des années, Fevia soutient ses membres pour qu’ils utilisent l’eau de façon durable et rationnelle. Ces efforts donnent lieu à de nombreuses actions. Aujourd’hui, 9 brasseurs signent un Green Deal avec la ministre flamande Schauvliege visant à réduire l’utilisation de l’eau.
Santé! 9 brasseries renforcent leur engagement pour réduire la consommation de l’eau
L’eau est en effet bien souvent un ingrédient essentiel du produit alimentaire. Pour nos brasseurs, l’eau est même l’ingrédient principal. Il faut donc utiliser cette matière première aussi importante de façon durable. Nos brasseurs l’ont bien compris. Ce 6 septembre, 9 brasseurs flamands, les Brasseurs belges et Fevia Vlaanderen ont signé un Green Deal avec la ministre de l’Environnement, de l’Agriculture et de l’Aménagement du Territoire Joke Schauvliege. Les 9 brasseries engagées dans ce projet sont : AB InBev, Alken-Maes, Cornelissen, De Halve Maan, Duvel Moortgat, Haacht, Het Anker, Huyghe en Verhaeghe-Vichte.
Ce Green Deal a pour but de renforcer et de mettre en évidence l’engagement du secteur en matière d’utilisation durable de l’eau. Dans la pratique, les brasseries seront assistées par la Vlaamse Milieumaatschappij, le département Environnement et le Vlaams Kenniscentrum Water (Vlakwa). Les partenaires formeront ensemble un réseau d’apprentissage et examineront ensemble les défis liés à la réduction de la consommation d’eau.
L’eau, bien plus qu’un ingrédient
L’eau n’est pas seulement un ingrédient, elle est également indispensable pour le nettoyage et le rinçage, pour la production de vapeur servant à la cuisson et le chauffage, pour le refroidissement, … Pour utiliser l’eau de façon plus durable, les brasseries peuvent prendre des mesures afin de réduire la quantité totale d’eau utilisée ou faire appel à des ressources alternatives en eau, telle que la ré-utilisation de l’eau, et ainsi réduire la pression sur les nappes d’eau souterraines vulnérables. Chaque brasserie a ses particularités et ses possibilités de réduction individuelles (restantes). Sur la base d’un bilan hydrique personnel, chaque brasserie choisira ses propres mesures.
Pas uniquement les brasseurs
Depuis des années, Fevia aide les entreprises alimentaires à mettre en place une véritable politique de limitation de la consommation d’eau. Fevia a organisé des actions concrètes avec ses membres sur ce thème, telles que des formations, des sessions de sensibilisation et des séminaires.
Dans son « Vadémécum pour une gestion rationnelle de l’eau dans le secteur alimentaire », elle présente aussi les éléments qu’il faut prendre en compte lorsque l’on souhaite ré-utiliser des eaux épurées dans ses installations. De nombreuses entreprises ont fait le pas et ont investi dans une installation permettant de ré-utiliser ces eaux. C’est le cas, par exemple, dans de nombreuses entreprises du secteur des légumes et de la pomme de terre.
Partenariat avec les agriculteurs
Mais les entreprises alimentaires ne s’arrêtent pas là. Elles savent également que l’eau est indispensable à l’agriculture. En Wallonie, Hesbaye Frost distribue son eau épurée via un réseau d’irrigation dans les champs de culture environnant son entreprise depuis de très nombreuses années. Ardo a lancé un projet similaire autour de son usine à Ardooie. Durant l’été, d’autres entreprises comme AB Inbev, Olympia ou la Raffinerie Tirlemontoise ont également mis leurs eaux épurées à disposition des communes et des agriculteurs.
Allons encore plus loin !
La situation de cet été l’a démontré à suffisance : l’eau est un bien précieux. L’industrie alimentaire en est bien consciente. Fevia et les entreprises alimentaires poursuivent leurs efforts à travers plusieurs accords et des initiatives concrètes pour une utilisation durable de l’eau.
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Lisez le communiqué de presse (en néerlandais) pour en savoir plus sur le Green Deal : cliquez ici