Chaque semaine, nous résumons pour vous la façon dont la voix de l'industrie alimentaire est relayée dans les médias. Découvrez ci-dessous les parutions les plus marquantes.
Presse écrite*
Le Soir | Dix communes wallonnes testeront la reprise de canettes | mardi 20 février
Le débat flamand autour de l'éventuelle introduction de la consigne se répand en Wallonie. Un article équilibré paru dans Le Soir donne un aperçu des raisons pour lesquelles la consigne n'est pas la meilleure solution pour lutter contre les déchets sauvages. Pour ce faire, l'article utilise des points de vue et des chiffres que Fevia, Fost Plus et Comeos communiquent depuis plusieurs mois.
Het Laatste Nieuws | Borit is Fabriek van de Toekomst | mardi 20 février
Lors de la 4ème édition des Factories of the Future Awards, deux entreprises alimentaires ont remporté le titre de Factory of the Future: Dekeyzer-Ossaer de Koekelare et Lantmännen Unibake de Londerzeel. En remportant ce titre, les entreprises de production démontrent qu'elles sont entièrement prêtes pour l' "Industrie 4.0".
Gazet van Antwerpen | N-VA en Open Vld willen minder suikertaks op lightdranken, maar doen niets | lundi 19 février
La taxe sur les sucres est une taxe supplémentaire perçue sur les boissons rafraîchissantes ainsi que sur les boissons rafraîchissantes light. N-VA et Open VLD sont en faveur d'une distinction entre les boissons rafraîchissantes sucrées, les boissons rafraîchissantes light et les eaux. L'article répète le point de vue de Fevia qui indique que la taxe sur les sucres est uniquement une mesure fiscale qui sert à remplir les caisses de l'Etat.
Kwalificerende voedingslabels
Gazet van Antwerpen | Ketchup gezond? Label zegt het u | lundi 19 février
Het Nieuwsblad | Ketchup gezond? Label verklapt het | lundi 19 février
La ministre de la Santé Publique, Maggie De Block, analyse la possibilité d'ajouter des labels simples sur les produits alimentaires. Un tel label donne un aperçu de la composition du produit et a pour objectif d'aider le consommateur à améliorer ses achats. D'autres pays européens utilisent d'ores et déjà des systèmes qualifiants, tels qu'un code couleurs ou le système des feux de circulation. Fevia souligne ne pas être en faveur d'un tel système de couleur en raison d'un manque d'objectivité et de nuance. L'industrie alimentaire privilégie une application de santé qui permet de scanner des produits alimentaires et qui enregistre les habitudes alimentaires de l'utilisateur, tenant compte de son profil corporel et qui de ce fait, donne un véritable aperçu des valeurs nutritionnelles d'un produit.
Presse en ligne
Kwalificerende voedingslabels
Gondola | L’étiquetage des produits doit-il être simplifié? | mardi 20 février
Gondola | Moeten voedingslabels meer duidelijkheid scheppen voor de consument? | mardi 20 février
Retail Detail | Minister De Block wil gezondheidscodes op verpakkingen | lundi 19 février
Agri Press | Gezondheidscodes op voedselverpakkingen | lundi 19 février
Plusieurs médias spécialisés ont repris le point de vue de Fevia paru dans Le Nieuwsblad et Gazet van Antwerpen.
*En raison des droits d'auteurs, Fevia n'est pas autorisée à partager les articles.