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- La voix de l'industrie alimentaire : de notre rapport économique annuel à l'alimentation de demain
Que mangerons-nous demain ? C’est pour répondre à cette question que le secteur souhaite prendre l'initiative de collaborer avec les consommateurs, les partenaires de la chaîne et d’autres parties prenantes à un système alimentaire durable. Ce mois-ci, Fevia a partagé un certain nombre de messages importants dans les médias.
Chères autorités, c’est maintenant qu’il faut agir !
Fin mars, comme chaque année, nous avons publié notre rapport économique annuel. Nous tirons la sonnette d'alarme car, pour la quatrième année consécutive, les volumes sont en baisse : un volume en baisse, des marges historiquement basses, des postes vacants qui ne trouvent pas preneur, et une lasagne de taxes bien trop épaisse qui rend la concurrence avec l'étranger presque impossible et encourage les achats transfrontaliers.
VRT NWS | Geen hogere prijzen voor boeren mogelijk
Kanaal Z | Voedingssector trekt aan de alarmbel ondanks recordomzet
L'Echo | L'appel de l'industrie alimentaire
L'Echo | L'industrie alimentaire appelle le politique à protéger sa compétitivité
L'Avenir | Boom des achats transfrontaliers et baisse des ventes en Belgique : le secteur alimentaire demande une réaction urgente du politique
HLN | Voedingsbedrijven verkopen minder: sector trekt aan de alarmbel
La Libre | Un chiffre d'affaires record mais des marges en baisse pour l'industrie alimentaire
La Libre | Les taxes élevées poussent encore plus les Belges à faire leurs courses à l’étranger
Le Vif | Fevia alerte sur la diminution du volume, en baisse pour la quatrième année consécutive
Gondola | Dalende volumes en marges baren voedingsindustrie zorgen
Gondola | La baisse des volumes et des marges inquiète l'industrie alimentaire
Taxe sur les déchets sauvages : autrement et mieux, s’il vous plaît !
L’Europe a décidé : les producteurs d’aliments et de boissons doivent prendre en charge les coûts liés au nettoyage des déchets sauvages. Par le biais d’une taxe sur les déchets sauvages qui augmente le prix de notre caddie... de 112 millions d'euros d'accises ? En d’autres termes, une taxe trois fois plus élevée que dans les pays voisins et qui pénalise encore le consommateur belge ? Non merci !
Gondola | Fevia veroordeelt zwerfvuiltaks die drie keer zo duur is dan in buurlanden
Gondola | Déchets sauvages : Fevia dénonce une taxe « trois fois plus chère » qu’ailleurs
À table pour un système alimentaire durable
La Task Force Agrofood s'est à nouveau réunie en mars. Fevia s’est mise autour de la table avec les autres maillons de la chaîne alimentaire. Ensemble, nous voulons apporter des réponses à la question : comment évoluer vers un système alimentaire durable, en garantissant un prix correct pour chaque maillon de la chaîne ?
La Libre | Accord au sein de la taskforce qui réunit agriculteurs, distributeurs, et industrie agroalimentaire : qu'est-ce qui va changer ?
Le Sillon Belge | Taskforce agroalimentaire : vers un dialogue renforcé dans le cadre d’accords de branche
À quoi ressemblera l'alimentation de demain ?
Le 13 mars, dix équipes d'étudiants ont présenté leurs produits alimentaires innovants au jury des Food At Work Ecotrophelia Awards. Par exemple, l'équipe de la haute école Thomas More de Geel a mis au point un dip de légumes pour les patients souffrant de problèmes rénaux. Découvrez toutes les créations lors de l'événement Food Forward du 24 avril.
GVA | Studenten ontwikkelen spread voor nierpatiënten
VRT NWS | Studenten voedingstechnologie Thomas More Geel ontwikkelen groentedip voor nierpatiënten