Vers une gestion plus durable de l'eau : retour sur l'event du 3 octobre pour le secteur alimentaire

23.10.2023

Le 3 octobre dernier, Fevia Wallonie, Wagralim et le Cluster H2O organisaient ensemble un événement autour de l'utilisation durable de l'eau dans le secteur de l'industrie alimentaire wallonne. Vous avez raté cet événement ? Découvrez ici ce qui a été abordé.

L’eau est une ressource essentielle pour le secteur de l’industrie alimentaire, mais elle est de plus en plus sous pression, également en Wallonie. Une meilleure gestion des ressources en eau s'impose. Lors d'un événement, qui a eu lieu le 3 octobre à la Citadelle de Namur, nous avons abordé cette thématique à travers une série d'interventions inspirantes et informatives. Le but étant de mettre le secteur alimentaire sur la voie d'une gestion encore plus durable !

Nous avons démarré l'après-midi en mettant la thématique en contexte : quels sont les objectifs de durabilité du secteur alimentaire et où en sommes-nous (Fevia Wallonie) ? Quel est le cadre législatif environnemental (SPW Arne) et quels sont les conditions limites au niveau de la sécurité alimentaire (Eurofins Euraceta) ? Comment améliorer la gestion de l'eau en mettant en oeuvre les principes de l'économie circulaire (Cluster H2O) ?

Ensuite, nous avons présenté plusieurs cas inspirants, qui ont été apportés par le secteur de l'eau (Anatis et Eloy ainsi que John Cockerill) et par des entreprises alimentaires (Brasserie Lefebvre et Chaudfontaine). Nous avons clôturé les interventions avec une explication sur le soutien offert aux entreprises au niveau de l'innovation (Wagralim) et sur les outils par rapport à la réutilisation de l'eau (Fevia Wallonie).

Les participants ont eu pleinement l'opportunité de poser leurs questions et d'échanger entre eux lors d'un networking-drink, qui a clôturé cette demi-journée plus que réussie.

Vous pouvez consulter les présentations de la journée sur ce lien.

Les membres Fevia peuvent télécharger les présentations ci-dessous après s'être connectés.

Coup d'envoi pour travailler davantage sur l'eau

Le 3 octobre n'était que le coup d'envoi visant à diriger le secteur alimentaire wallon vers une utilisation plus durable de l'eau. Fevia Wallonie et Wagralim lançent maintenant un réseau d'apprentissage sur cette thématique pour accompagner un groupe d'entreprises alimentaires désireuses d'aller plus loin. Intéressé ? N'hésitez pas à faire part de votre intérêt à l'adresse lds@fevia.be et à participer à la réunion (physique) de lancement le 7 décembre à 10 h (plus d'infos à suivre). 

Vous voulez en savoir davantage sur les projets de réutilisation de l'eau? N'hésitez pas à consulter notre nouvelle brochure et notre guide ici.