BENEO investit dans la culture de la sécurité alimentaire

19.06.2023

Chez BENEO, la sécurité alimentaire est un facteur essentiel de la culture d'entreprise. Ils estiment qu'il est important d'assumer leur part de responsabilité car, en tant qu'entreprise B2B, ils se trouvent à la source d'un vaste marché. Au travers de diverses actions, ils travaillent ensemble à la réalisation de leur objectif commun, à savoir produire des denrées alimentaires sûres et de qualité.

Teamwork

Pour travailler sur votre culture de la sécurité alimentaire, vous devez d'abord avoir une bonne vision de l'état de votre sécurité alimentaire. Cette dernière repose sur trois piliers : un système de sécurité alimentaire clair, un monitoring et un traitement des signaux et des incidents, et des modèles sociaux. Ces rôles d'ambassadeurs ne doivent pas être sous-estimés : « Il est important que nous soyons également présents sur le terrain et que nous nous engagions auprès des gens. Nous devons leur faire sentir, voir et comprendre pourquoi la sécurité alimentaire est aujourd'hui aussi importante ». (Denis Vande Putte, Head of Quality BENEO Orafti)

Chaque employé contribue à sa manière à la culture de la sécurité alimentaire d'une entreprise. C'est pour cette raison que le département qualité souhaite impliquer le plus de collègues possible dans les projets de sécurité alimentaire en cours. En effet, la sécurité alimentaire ne relève pas uniquement de la responsabilité du département qualité, de l'équipe de direction ou des opérateurs. BENEO souhaite sensibiliser l'opinion publique en mettant en place un système de sécurité alimentaire. Plus le nombre de maillons qui interagissent est élevé, plus l'environnement de production sera sûr.

Practice makes perfect

Puisqu’une culture de la sécurité alimentaire au sein d’une entreprise ne s'instaure pas du jour au lendemain, BENEO met l'accent sur la répétition par le biais de diverses actions mensuelles. À l'aide d'une babyfoodcharter reprenant les principales préoccupations et les points d’amélioration, ils mettent l'accent sur la sécurité alimentaire depuis mars 2023. Ils ont par exemple demandé à leurs employés de se laver les mains avec un produit fluorescent lors du « World Hand Hygiene Day ».

Au cours des deux prochaines années, la sécurité alimentaire sera mise à l'honneur chaque mois de 24 manières différentes : un quiz sur les anomalies, un article dans le journal d'entreprise, des intervenants externes (notamment du domaine de l'alimentation pour bébés), des vidéos avec des situations problématiques, etc. Grâce à ces actions mensuelles, BENEO espère produire un effet qui soit constructif et souhaite convaincre tous les employés de l'importance de la sécurité alimentaire.

Le département qualité s’engage lui aussi dans la communication interne : il donne du feedback sur les événements, les audits, les succès, les certifications, etc. De plus, les employés peuvent participer à des formations internes, ce qui favorise l'engagement personnel et l'influence sociale. Par exemple, six personnes ont été candidates pour devenir auditeurs internes, 42 personnes se sont portées volontaires pour suivre une formation sur la sécurité alimentaire, et les travailleurs communiquent entre eux lorsque quelque chose ne se passe pas selon les règles. Le département qualité déduit de ces signaux encourageants que la culture de la sécurité alimentaire est bien vivante au sein de l'entreprise, et il communique fièrement à propos de celle-ci pour inspirer les autres.

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