La voix de l'industrie alimentaire : vers un système alimentaire durable

28.11.2022

Que mangerons-nous demain ? C’est sur base de cette question, que l'industrie alimentaire veut prendre l'initiative, dans les années à venir, de collaborer avec les consommateurs, les partenaires de la chaîne et les d’autres stakeholders pour un système alimentaire durable. Nos progrès et nos nombreuses initiatives ont été largement couverts par les médias. En voici un aperçu.

Négociation des prix avec les supermarchés

Les entreprises alimentaires peinent à répercuter la hausse de leurs coûts sur les supermarchés. Dans « Het Nieuwsblad », plusieurs entreprises alimentaires témoignent de la manière dont elles doivent faire face à des propos injurieux et à des intimidations lors des négociations de prix. Notre CEO, Bart Buysse, a un message clair : « Nous ne demandons pas une augmentation de prix irréaliste, nous demandons aux supermarchés se serrer les coudes et de partager équitablement l'impact des énormes augmentations de coûts. S'il n'y a plus de moyens pour survivre, investir et innover, notre offre de qualité et diversifiée sera perdue. »

Het Nieuwsblad | “Alle menselijkheid is verdwenen”: zo gaat het eraan toe bij de krachtmeting tussen supermarkten en leveranciers
Gazet van Antwerpen | Koepel van Belgische voedingsindustrie: “Huidige situatie is 'du jamais vu”

Entreprendre à l'international, est-ce durable ?

L'industrie alimentaire belge mise à la fois sur un approvisionnement plus local et une plus grande internationalisation du secteur. Mais miser à la fois sur l’exportation et le local, n’est-ce pas contradictoire ? Nous avons posé quatre questions concrètes à quatre experts.

L’Echo | Renoncer aux marchés lointains, vraie ou fausse bonne idée?
Vilt | Hoe duurzaam is internationaal ondernemen?

Découvrez l'alimentation de demain lors de Food Forward

Avec les Food At Work Ecotrophelia Awards, l'industrie alimentaire belge met les étudiants au défi de développer l’alimentation de demain. Les jeunes visent de manière frappante à réduire les pertes alimentaires. Lors de Food Forward, l'événement d'inspiration et de networking de l'industrie alimentaire belge, vous pourrez goûter les aliments de demain, développés par les participants des Food at Work Ecotrophelia Awards. La RTBF a fait un reportage à ce sujet.

RTBF | Après nous, les mouches ? Episode 18