Iscal économise 30 % d'énergie avec son nouvel entrepôt

19.05.2022

Le producteur de sucre Iscal est un acteur important sur le marché de l'Europe occidentale. Aujourd'hui, l'entreprise du Hainaut produit pas moins d'un quart du sucre de notre pays et se prépare pour l'avenir. Avec un nouvel investissement de 28 millions d'euros, Iscal triple sa capacité de stockage. 

Réagir aux fluctuations du marché et économiser l'énergie

« L'extension de notre site de stockage présente deux avantages », déclare le directeur général Jérôme Lippens. « Tout d'abord, cela nous permettra de mieux répondre aux fluctuations du marché du sucre, ce qui profitera également aux producteurs de sucre. Mais surtout, elle permettra de réduire considérablement la facture énergétique, d'environ 30 %. »  

Aujourd'hui, Iscal dispose de deux silos, de 40 000 et 6 000 tonnes. Le nouvel entrepôt peut accueillir 80 000 tonnes de sucre.

L'ensemble des silos a une capacité de 126 kilotonnes : la capacité de stockage du sucre sera donc triplée sur le site de Fontenoy. L'investissement s'élève à 28 millions d'euros.

Énergie renouvelable

Iscal prévoit également d'installer une éolienne de 3,8 MWh. « Cette source d'énergie renouvelable vient compléter la production existante de biogaz, qui représente déjà aujourd'hui 15 % de nos besoins énergétiques. L'objectif est de tendre vers zéro émission », ajoute Robert Torck, le CEO d'Iscal.

12 000 tonnes de betteraves par jour 

Iscal a été fondée en 1993. Son nom est un amalgame des abréviations Isera et Scaldis, les noms latins de l'Yser et de l'Escaut, qui forment le bassin d'alimentation de son usine de Fontenoy, dans le Hainaut. Elle fournit du sucre au secteur B2B comme Lotus, Materne, Alpo et Desobry. Environ 80 % du sucre d'Iscal est destiné à des clients belges. 

De mi-septembre à mi-janvier, les agriculteurs livrent les betteraves à l'usine Iscal, qui les transforme en sucre.

Avec une capacité de traitement de 12 000 tonnes de betteraves par jour et une performance énergétique supérieure à la moyenne, la sucrerie de Fontenoy est l'une des plus efficaces d'Europe.  

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