La propagation rapide du variant Omicron menace-t-elle l’approvisionnement alimentaire ? Pour évaluer la situation sur le terrain et adapter rapidement l’approche au besoin, nos membres complètent chaque semaine une enquête. Découvrez les résultats de la quatrième enquête qui porte sur la semaine du 31 janvier.
Le taux moyen d’absentéisme dans notre secteur est en légère baisse, passant de 11,9% la semaine passée à 11,1% aujourd’hui. Si cela est porteur d’espoir, le bout du tunnel n’est cependant pas encore en vue. Ainsi, dans la moitié des entreprises, le taux d’absentéisme dépasse toujours les 10%. A noter également que le nombre de travailleurs absents pour cause de maladie augmente (65% des absences), tandis que les travailleurs absents pour quarantaine sont relativement moins nombreux (26%). Autre évolution : les travailleurs occupant une fonction administrative/travail de bureau sont de plus en plus absents.
En ce qui concerne l’impact négatif sur la production, il est également en baisse. L’impact moyen est désormais de 8,3% contre 10,8% la semaine passée. Une entreprise sur 5 ne ressent aucun impact sur la production, alors que cela n’était que une sur 10 la semaine passée. Les coûts supplémentaires liés à la Covid-19 restent quant à eux stables: en moyenne, 5,9% du chiffre d’affaires hebdomadaire contre 6,2% la semaine précédente.
Enfin, il reste toujours un point de préoccupation majeure. Les deux tiers des entreprises connaissent actuellement des problèmes d’approvisionnement et/ou de logistique.
En conclusion, un optimisme prudent semble permis.
Retrouvez tous les résultats détaillés de l’enquête dans la présentation.