14.09.2021

Webinaire : Brexit & contrôles de sécurité alimentaire

Evénements Fevia

Les autorités britanniques introduisent progressivement leurs contrôles aux frontières sur la base de leur « Border Operating Model ». La première phase est entrée en vigueur en janvier 2021, les phases 2 et 3 entrent en vigueur en octobre 2021 et janvier 2022.

À partir du 1er octobre 2021, vous devrez tenir compte des nouvelles exigences d’importation pour les produits d’origine animale que vous exportez au Royaume-Uni. Un certificat de salubrité et une notification préalable deviennent obligatoires. Pour l’exportation de produits d’origine végétale vers le Royaume-Uni, un certificat phytosanitaire sera exigé à partir du 1er janvier 2022. Les entreprises devront demander ces certificats à l’avance auprès de l’AFSCA, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire. L’importateur au Royaume-Uni devra également notifier ces envois auprès des autorités britanniques. Vous trouverez des informations sur l’état actuel de la situation dans cet article et sur la page consacrée à la sécurité alimentaire du Guide Brexit de Fevia

Afin d’informer correctement les entreprises alimentaires sur leurs obligations, Fevia et le Centre flamand pour la promotion des produits agricoles et de la pêche (VLAM) s’associent à l’Agence flamande pour l’innovation et l’entrepreneuriat (VLAIO) et à Flanders Investment & Trade (FIT) pour organiser ce webinaire sur le Brexit et les contrôles de sécurité alimentaire. Des experts du Department for Environment, Food & Rural Affairs (DEFRA), de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) et de la Douane feront le point sur la situation et répondront à vos questions. 

Programme

Les présentations seront données en néerlandais et en anglais. Les participants de la région bruxelloise et de la région wallonne sont également les bienvenus.

  • Inleiding
    Ilke Bliki, Brexit-coördinator, Flanders Investment & Trade/Enterprise Europe Network Vlaanderen
  • Stand van zaken implementatie EU-VK Handels- en Samenwerkingsakkoord
    Andreas Witdouck, Beleidsmedewerker EU – Brexit/Handel, Departement Kanselarij en Buitenlandse Zaken (TBC)
  • Voedselveiligheidscontroles: fase 2 Border Operating Model
    Leslie Lambregts, Directeur Internationale Zaken, Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen
  • UK Border Operating Model: implications for EU exporters of animal and plant-based products as of October 2021
    Vicky Clarke, Jack Stacy & Lisa Ramsay, Department for Environment, Food & Rural Affairs
  • Douane-aspecten van de nieuwe handelsrelatie
    Jeroen Sarrazyn, Expert EU-VK handel Douane en accijnzen, FOD Financiën
  • De impact op de sierteelt- en agrofoodsector en mogelijke steunmaatregelen
    Ward Verberck, consulent Brexit, VLAM
    Tine Vandervelden, Food.be & International Business Manager, Fevia
  • Q&A

Présentations

Les présentations du webinaire sont disponibles ci-dessous.

Icône PDF Webinar Brexit en voedselveiligheidscontroles